Главная » Статьи » Охлаждение шпинделя

Охлаждение шпинделя

При обработке заготовок из разного материала методом фрезерования, шлифования, резания, гравирования, отрезания и другими способами выделяется много тепла. При использовании шпинделей с ременной или зубчатой передачей отвода тепла от них не требуется. Охлаждать нужно лишь рабочий инструмент.

Для этого используется СОЖ – смазочная охлаждающая жидкость (вода, смешанная с масляной эмульсией). И такой вопрос для них: для чего, как, чем качать воду в водяной шпиндель – никогда не стоял. Другое дело, когда шпиндель – это асинхронный высокооборотный электродвигатель, сам выделяющий при работе много тепла.

Для его устойчивой и надежной работы обязательно нужно отведение тепла и за счет этого его охлаждение.

Всего существует три способа:

  1. Охлаждение вентилированием с помощью крыльчатки, закрепленной на шпинделе и вращающейся с той же скоростью. Охлаждение происходит с помощью электрического вентилятора, установленного поблизости от шпинделя и не связанного с его рабочими параметрами. Экономично, но не слишком эффективно.
  2. Охлаждение сжатым воздухом за счет циркуляции внутри самого шпинделя. К корпусу такого шпинделя предъявляются такие требования, как повышенная прочность и устойчивость к вибрации. Такие шпиндели рассчитаны на работу с деревом, пластиком и другими материалами. Они требовательны к чистоте сжатого воздуха, расход которого определяется размерами шпинделя и его устройством, и производят много шума.
  3. Охлаждение с помощью циркуляции жидкости внутри корпуса шпинделя. В качестве хладагента используется вода или тосол. Наиболее часто организация охлаждения шпинделя с водяной системой охлаждения применяется при обработке металлических изделий. Схематично ее можно представить в виде системы, состоящей из емкости для воды, перекачивающей помпы, радиатора охлаждения со смонтированным вентилятором, подводящих и отводящих трубок. Такая компоновка хорошо себя зарекомендовала для охлаждения (при скоростях свыше 24000 об/мин) высокоскоростных шпинделей серии ЕТ тайванского производства. Ее достоинства: выдерживание шпинделем больших нагрузок, возможность функционировать в стесненных условиях, независимость от степени загрязненности окружающей среды, более интенсивный отвод тепла и меньший шум в сравнении с воздушным охлаждением.