Главная » Статьи » Патрон

Патрон

Для крепления деталей в токарном станке или режущего концевого инструмента во фрезерном станке используется специальное устройство, которое называется зажимным патроном. Различают несколько видов этого полезного приспособления:

Токарные патроны. Без них не может обойтись ни один вид токарных станков. Наиболее распространены самоцентрирующиеся трехкулачковые патроны с ключом. Они обычно монтируются на переднюю бабку (шпиндель) и используются для зажима обрабатываемой заготовки. Бывают патроны с независимыми кулачками для закрепления несимметричных деталей.

Цанговые патроны. Этот вид чаще всего используется для зажима прутков (подающая цанга) и для зажима концевого инструмента (сверл, фрез, метчиков), у которых диаметр хвостовика имеет небольшой размер. Фиксация инструмента в таком патроне осуществляется в сменной цанге, которая, в свою очередь, вставляется в конусное отверстие шпинделя и зажимается гайкой. Небольшое неудобство вызывает то, что для разных диаметров хвостовиков требуется набор разных цанг. Но из-за простоты конструкции и надежности цанговый патрон широко используется в производстве.

Сверлильные патроны. Уже само название подсказывает, что эти патроны используются для крепления сверл в шпинделе станка. Без них также не может работать ни одна ручная дрель. Основное достоинство этих устройств – это возможность крепления инструмента, имеющего большой диапазон диаметров. Но эти патроны не способны выдерживать радиальную нагрузку, поэтому для фрезерования они не пригодны.

Патроны перфораторов. Для ударных дрелей требуются специальные патроны под особые сверла. Наиболее распространены быстрозажимные сверлильные патроны типа Steck-Dreh-Sitzt, что можно перевести как: вставь – нажми – зафиксируй.

Термопатроны служат для тех же целей, что и цанговые зажимы. Отличие лишь в принципе фиксации инструмента. В термопатроне используется горячая посадка. И хотя при этом образуется высокое усилие зажима, широкого применения они не нашли из-за сложности конструкции.

Гидропатроны. В них зажим инструмента происходит за счет давления жидкости. Также отличаются сложной технологией и устройством, поэтому их применение ограничено.

Weldon-патроны. Для них нужен специальный инструмент с лыской, в которую упирается зажимной винт. Чаще всего используются для диаметров 20 мм и больше, но широкого распространения не нашли.