Главная » Статьи » Планшайба

Планшайба

Многие детали не могут крепиться ни в самоцентрирующихся патронах, ни в 4-хкулачковых патронах (в них зажимные кулачки перемещаются независимо). Причин может быть несколько. Например, сложная форма деталей (кронштейнов, корпусов, рычагов) или тонкие стенки заготовок, а значит, недостаточная жесткость (кольца, фланцы, втулки) и другие основания. Для таких случаев используются планшайбы различного типа (гладкие, с отверстиями резьбовыми, с пазами круговыми Т-образными и радиальными, а также других видов). Упрощенно конструкция выглядит следующим образом: это металлический диск, в котором есть отверстия, на него болтами и зажимами крепится обрабатываемая заготовка.

Для обработки деталей в виде ступенчатого кольца используют гладкую планшайбу, которую крепят на специальный переходной фланец шпинделя. Опорной втулкой центрируют кольцо по наружному диаметру любой ступени. Сама заготовка крепится с помощью прихватов или же центральным зажимом, который состоит из винта, быстросъемной шайбы и гайки с шайбой. У такой конструкции привод можно механизировать. На станке установленная планшайба центрируется за счет пояска на фланце. Опорную втулку центрируют с помощью центральной втулки планшайбы. Проверка делается индикатором, который ставится на станок. Головка индикатора прислоняется к контрольному пояску, который должен быть обработан одновременно с установочной поверхностью.

С планшайбой может использоваться и другое наладочное приспособление – угольник. Этот способ может быть использован для крепления кронштейна, чтобы расточить в нем отверстие. В этом случае планшайбу устанавливают и центрируют с помощью пояска на переходном фланце шпинделя. А уже на нее монтируют угольник, у которого есть закаленная опорная пластина и два установочных штифта. С помощью откидной планки кронштейн закрепляется на угольнике. Здесь нужно учитывать то обстоятельство, что установленный на планшайбе не по центру кронштейн создает значительный дисбаланс, который обязательно отразится на точности проводимой операции и долговечности шпиндельного агрегата. Эту неуравновешенность можно устранить установкой противовеса.

Отлично зарекомендовало себя использование планшайбы, имеющей несколько центрирующих поясков и радиальных Т-образных пазов, в мелкосерийном производстве фланцев, колец и других деталей.