Главная » Статьи » Пневматический шпиндель

Пневматический шпиндель

Некоторые модели шпинделей для настольных станков приспособлены для работы от сжатого воздуха. Пневматика имеет много плюсов:

1. Большой срок службы.

2. Стабильность в работе.

3. Возможность больших скоростей вращения.

4. Исключение момента закусывания фрезы или сверла (шпиндель просто остановится).

Единственное, что нужно для работы, – это надежный компрессор с вместительным ресивером и осушитель воздуха. Чаще всего фирменные пневмошпиндели используются для чистовой обработки и шлифовки.

Особенно выгодно использование внутришлифовальных шпинделей на воздушных опорах со встроенной пневматической турбиной. В этом случае привод вращения пневматического шпинделя и смазка опор его рабочего вала осуществляются от одного источника энергии – сжатого воздуха, получаемого от компрессора.

Не будем забывать, что воздух может потребоваться для покраски готовых изделий, продувки различных систем, опрессовки и многих других целей. Так что, если перевести весь рабочий основной инструмент на воздушный привод, можно со временем окупить все затраты на приобретение дополнительного оборудования.

Ну и, кроме того, пневматический шпиндель рассчитан на такой ресурс службы, который на порядок выше, чем у шпинделя электрического. К тому же он намного безопаснее в работе. Несомненным преимуществом пневматического шпинделя является и возможность его принудительного воздушного охлаждения.

Опыт использования такого шпинделя в настольных координатно-шлифовальных станках выявил его преимущество перед электрошпинделем. Нагрев двигателя последнего может вызвать деформацию станины станка, которая отражается на погрешности обработки и может быть гораздо больше допустимой технологической погрешности.

Скорость вращения пневмошпинделя может регулироваться и достигает 100000 оборотов в минуту. Поэтому некоторые его модели относятся к числу высокоскоростных шпиндельных узлов, которые с успехом применяются при высокоскоростной обработке материалов. Для надежной и безотказной работы пневматического шпинделя воздух, который приводит во вращение турбину и питает газовые опоры рабочего вала, должен быть очищен от масла, влаги и пыли с помощью специального устройства.