Главная » Статьи » Подача стола

Подача стола

Узлы станка, на которых крепится инструмент и обрабатываемая заготовка, называются рабочими. Это может быть патрон шпинделя и суппорт (токарный станок), шпиндель и рабочий стол с тисами или зажимами (фрезерный станок). В процессе обработки детали они выполняют строго согласованные движения, которые также называются рабочими, или исполнительными. Эти движения, в свою очередь,  по своему основному назначению делятся на формообразующие, делительные и установочные перемещения.

Движения заготовки и инструмента в процессе обработки принято разделять на главное движение и подачу. Главным называется то движение, в ходе которого стружка отделяется от заготовки с заданной скоростью резания. А вот движение подачи обеспечивает такое перемещение заготовки, которое подводит под рабочую кромку инструмента новые участки для снятия стружки. Оба движения (главное и подачи) могут быть как вращательными, так и прямолинейными. Причем они могут принадлежать и заготовке, и инструменту. К примеру, в токарном станке вращательное движение (главное) совершает заготовка, а резец – движение подачи. А вот во фрезерном станке главное (вращательное) движение совершает режущий инструмент (фреза), а вспомогательное перемещение выполняет подача стола вместе с заготовкой.

Различается непрерывное движение подачи (сверлильные, токарные, фрезерные станки) и периодическое (прерывное) перемещение (станки строгального типа). В последнем случае инструмент или заготовка перемещается тогда, когда режущий орган не соприкасается с обрабатываемой поверхностью. Толщина снимаемой стружки зависит от  величины скорости движения подачи и глубины резания.

А вот если во время движения подачи стружка с заготовки не снимается, то такое перемещение будет называться холостым. Это могут быть перемещения стола для замены заготовки или суппорта для смены режущего инструмента, поворот заготовки в делительной головке и др. Если взглянуть на станки для обработки материалов с точки зрения осуществления необходимых рабочих и холостых движений, то нетрудно заметить, что у разных станков в характере этих движений много общего. Поэтому для всех типов станков существует сравнительно небольшое количество основных кинематических схем, что значительно упрощает конструирование типовых узлов станков. Ведь любой станок – это и есть сочетание узлов, необходимых для выполнения требуемых движений – как рабочих, так и холостых.