Главная » Статьи » Поворотный шпиндель

Поворотный шпиндель

Значительно расширяет возможности настольного мини фрезерного станка с ЧПУ наличие поворотного устройства шпинделя, которое может придавать ему не только горизонтальное или вертикальное положение, но и промежуточные.

Также функциональные возможности станка будут расширены, если одновременно применять еще и координатный стол с закрепленными на нем специальными станочными тисками. Наличие двух ходовых винтов, взаимно перпендикулярных между собой, дает возможность детали, зажатой тисками, смещаться относительно вращающего инструмент шпинделя по двум координатам (в двух направлениях).

Результат: станок из мини фрезерного превращается в универсальный. На нем при вертикальной компоновке можно выполнять работы фрезой, а при горизонтальной, если зажать резец в тисках, а деталь – в прецизионном патроне, вставленном в инструментальный конус шпинделя, – токарные работы.

Использование поворотного устройства позволяет фрезеровать (обрабатывать) цилиндрические заготовки, тем самым значительно расширяя перечень изготовляемых на станке изделий. К ним относятся фигурные колонны, резные ножки, шахматные и другие фигурки, балясины, сувениры и многие другие предметы.

Также появляется возможность наносить рисунки и узоры (в том числе и с помощью гравировки сложных трехмерных изображений) на криволинейные поверхности заготовок. Но при этом поворотный шпиндель сохраняет главные преимущества автоматического оборудования – точность и скорость обработки.

Остановимся немного на некоторых характеристиках подобных станков, оснащенных поворотным устройством для шпинделей. Их питание производится от обычной электрической сети 220 вольт. Высота портала в зависимости от толщины заготовки может варьироваться в пределах 45-220 мм.

С учетом пожеланий клиентов станки могут комплектоваться разными дополнительными опциями: шпинделем повышенной мощности (до 2-х кВт); стружкососом, с помощью которого удаляется стружка из зоны резания; системой воздушного или жидкостного охлаждения шпинделя и поворотным механизмом (4-ая ось), который расширяет функциональные возможности станка.

Поворотное устройство следует подключить к драйверу любой из координатных осей (Х либо Y) мини фрезерного станка. В итоге фреза перемещается только по одной из координат, а в поворотном устройстве зажимается заготовка. Ей придается поступательное вращение, позволяющее при обработке получать конические формы.