Главная » Статьи » Продольно-фрезерные станки

Продольно-фрезерные станки

Главная особенность продольно-фрезерных станков – это расположение стола. Такие станки относятся к консольно-фрезерным станкам большого размера. Опускать и поднимать на них консоли стола становится неудобным, поэтому стол расположили на неподвижной станине и придали ему только продольное перемещение (при рабочей подаче медленное, при остальных движениях – быстрое). Вертикальным же перемещением вместо стола наделили шпиндели. Эти станки могут иметь несколько шпинделей: один или два горизонтальных и столько же – вертикальных. На станках с двумя шпинделями можно одновременно обрабатывать две поверхности.

На этих станках ведут обработку заготовок крупногабаритных и корпусных деталей, сделанных из различных материалов: стали, чугуна, цветных металлов и сплавов, дерева и других. Их применение оправдано не только в условиях серийного производства, но и при единичном мелкосерийном изготовлении длинномерных деталей. Заготовки на продольно-фрезерных станках фрезеруются в основном концевыми, торцевыми и другими фрезами, а также твердосплавными торцовыми головками. Эти станки отличаются высокой жесткостью и мощностью, поэтому на них можно обрабатывать заготовки с большими площадями плоскостей среза. Продольно-фрезерные станки подразделяются на одностоечные и двухстоечные.

Все современные станки этого типа отличаются высокой производительностью, повышенной точностью и удобством обслуживания. Подъем и опускание шпиндельных головок в вертикальном направлении производится с помощью направляющих стойек. Модельный ряд этих станков необычайно широк. Есть небольшие настольные модели небольших размеров, и есть просто гиганты, весящие несколько сотен тонн. Количество шпиндельных головок определяется числом обрабатываемых поверхностей. У некоторых моделей насчитывается до 9 шпиндельных головок и до 27 установленных фрез. Обработку наклонных поверхностей ведут поворотными шпиндельными головками.

Большинство продольно-фрезерных станков управляются с помощью подвесного пульта. На этих станках можно выполнять следующие работы: строгание, растачивание и сверление. В последнее время широкое применение стали находить агрегатные фрезерные станки, на которых можно делать перекомпоновку сменных унифицированных агрегатов в зависимости от конфигурации детали и расположения обрабатываемых поверхностей.