Главная » Статьи » Рассверливание

Рассверливание

Эта операция позволяет получать отверстия более точного диаметра и уменьшает отклонение сверла от оси сверления. А сверление отверстия большой диаметра (больше 25-30 мм) связано с чрезмерно большим усилием подачи, поэтому очень часто производится в несколько заходов. То есть отверстие рассверливают. Также рекомендуется рассверливать несовпадающие отверстия в собранном пакете деталей, если они располагаются на одной оси. Рассверливанием получают очень чистые отверстия под заклепочные или болтовые соединения. Режимы резания при нем аналогичны режимам при сверлении.

В качестве инструмента для рассверливания отверстий под клепку используются трех спиральные развертки. Их изготовляют из быстрорежущей или высокоуглеродистой стали. Развертка устроена просто: цилиндрическая рабочая часть со спиральными гранями и конический хвостовик. Рабочая область развертки заточена на конус, поэтому она без труда входит в рассверливаемое отверстие. Причем коническая часть развертки снимает стружку со стенок отверстия, а цилиндрическая часть своими гранями при проходе калибрует его. Здесь важно следить за тем, чтобы грани развертки были острыми и правильно заточенными.

Требуемое рассверливание отверстий выполняется на радиально-сверлильных станках или с помощью пневматических машинок. При работе на станках развертка, как правило, охлаждается специально приготовленной эмульсией, включающей смазочные вещества. Если требуется рассверливать большое количество отверстий в заклепочном соединении, то вначале рекомендуется в разных местах проделать эту операцию и забить специальные пробки (в 10-20 % отверстий от их общего количества). Это позволит произвести жесткую фиксацию всех посадочных отверстий. По мере дальнейшего рассверливания отверстий в часть из них вставляются специальные презеционные болты и пакет плотно стягивается.

При работе с громоздкими стальными конструкциями на улице или в маломеханизированных цехах, не оборудованных радиально-сверлильными станками, для рассверливания отверстий используют пневматические сверлильные машинки. Здесь главное, чтобы при ее работе ось шпинделя занимала вертикальное положение по отношению к плоскости расположения отверстий. Рассверливаемые отверстия должны быть правильной цилиндрической формы с гладкими стенками.