Главная » Статьи » Растачивание

Растачивание

Под растачиванием подразумевают внутреннюю токарную обработку отверстий с помощью расточных резцов. При этом нужно получить заданный размер. В большинстве случаев расточные операции приводят к получению чистовых и получистовых поверхностей. Они проводятся на токарных, специальных расточных и других металлорежущих станках. Для расточки применяются специальные расточные резцы, которые состоят из трех частей: хвостовой части державки; тела самого резца и режущей части. За хвостовую часть резец крепится в суппорте станка или специальной оправке. Расстояние от режущей части резца (часто ее роль играет специальная пластина из твердого сплава) до хвостовой части называется вылетом. Именно вылет — важнейшая характеристика, которая определяет глубину растачиваемого отверстия. При большом вылете возникают избыточные упругие деформации и специфические вибрации, ухудшающие качество обрабатываемой поверхности.

Отверстия длиннее (глубже) 100 мм растачиваются резцами, закрепляемые в специальные оправки. Их размер зависит от диаметра и глубины отверстий. Итак, уже можно подвести некоторые итоги. Растачивают отверстия только тогда, когда ни сверление, ни рассверливание не могут обеспечить необходимую точность чистоты обрабатываемой поверхности или размеров углубления. Но нужно иметь в виду, что растачивание — это одна из самых сложных операций в обработке отверстий в любом материале.

В зависимости от вида отверстий, нуждающихся в растачивании, расточные резцы делятся на два вида:

Безымянный

резцы для сквозных отверстий                                           

 

 

Безымянный2

 

 

    резцы  для глухих отверстий

 

Эти резцы между собой отличаются значением угла (фи). Токарные расточные стержневые резцы имеют круглую консольную часть, а стержневую (за которые крепятся резцы) — квадратной. Такими резцами растачиваются отверстия диаметром от 30 до 60 мм. Чтобы повысить их виброустойчивость, режущую кромку выполняют по оси стержня. При растачивании отверстий резец работает в гораздо более тяжелых условиях, нежели при наружном продольном точении. Это объясняется худшими условиями для отвода тепла и стружки, а также подвода СОЖ. К тому же у расточного резца меньшая площадь сечения державки, а вылет больше — это приводит к возникновению вибраций. Поэтому при растачивании подача уменьшается и, следовательно, стружка снимается меньшего размера. Скорость резания также задается меньшими величинами.