Главная » Статьи » Различия между фрезерным, шлифовальным и внутришлифовальным шпинделями

Различия между фрезерным, шлифовальным и внутришлифовальным шпинделями

Шлифование, равно как и фрезерование, относится к одному из самых прогрессивных методов обработки различных материалов резанием. В этом процессе припуск на обработку срезается абразивным инструментом – шлифовальным кругом.

Шлифовальный круг – это пористое тело, включающее в себя огромное число абразивных зерен, которые скрепляются между собой связкой.

Шлифование – это снятие тончайшего слоя материала вершинами абразивных зерен при вращении шлифовального круга. Но не всякий фрезерный шпиндель приспособлен для закрепления инструмента для шлифования.

Для круглого наружного шлифования нужны специальные патроны для закрепления заготовки и специальный шлифовальный шпиндель фланцевого типа для крепления шлифовального круга.

А вот для круглого внутреннего шлифования фрезерный шпиндель подойдет. На него крепятся шлифовальные чашечные цилиндрические круги. С их помощью можно затачивать инструмент, проводить плоское шлифование, обрабатывать отверстия.

Внутреннее шлифование можно выполнять и с помощью шлифовальных головок, которые крепятся на внутришлифовальный шпиндель станка с ЧПУ. Для гладкой обработки металлов, камня, стекла, древесины, пластмассы используют шлифовальные материалы. К ним относятся: пасты (шлифовальные, доводочные, полировальные), порошки, а также наждачные шкурки на тканевой и бумажной основе.

К шлифовальным инструментам относятся: круги (отрезные, шлифовальные, полировочные), бруски, сегменты.

Основное различие между этими шпинделями – это способ закрепления рабочего инструмента.

Асинхронный фрезерный шпиндель располагает конусным гнездом в рабочем валу для крепления цанги с фрезой.

Электрический шлифовальный шпиндель оборудован специальным фланцем для крепления шлифовального круга. Для качественной шлифовки кругами из эльбора и электрокорунда нужны скорости в пределах 45000-90000 об/мин, которые может обеспечить асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором.

А вот внутришлифовальный шпиндель может развивать частоту вращения до 100000 об/мин, для этого в нем используются подшипники скольжения с воздушной смазкой. Электрические шпиндели могут использоваться на станках с ЧПУ весом от нескольких килограммов до… нескольких тысяч тонн?!