Главная » Статьи » Разметочные работы

Разметочные работы

Разметка – это операция нанесения контурных линий (рисок, царапин, углублений) на ремонтируемую или изготовляемую деталь, которые определяют границы обработки. Это могут быть осевые, вспомогательные линии и центровые знаки, помогающие  при установке заготовки на станок и ее выверке. Разметку называют плоскостной, если все ее линии располагаются в одной плоскости, или пространственной, если линии разметки располагаются в разных плоскостях. Для правильной и качественной разметки важны аккуратность, неторопливость, а также наличие разметочной плиты и набора специальных принадлежностей и инструментов. Среди последних можно отметить: установочный треугольник (плиту угловую), призмы, рейсмас обыкновенный или штангенрейсмас с принадлежностями (штативом с чертилкой), измерительные угольники, штангенциркули с двухсторонними и односторонними губками, измерительную линейку, нутромер и кронциркуль. А еще всегда будут нужны: кернер, разметочный циркуль, угломер, чертилка. И наконец, дополнительно: винтовые домкратики, подкладки разных видов (клиновидные, призматические, плоские), струбцины и молоток.

Чтобы провести особо точные разметочные работы, нужно применять также плоскопараллельные (измерительные) концевые плитки. Разметочные плиты изготавливают из чугуна, рабочую поверхность тщательно шлифуют. Размеры рабочих поверхностей варьируются в широком диапазоне от 200х200 мм до 1000х2000 мм. Считается, что длина разметочной плиты должна быть больше длины размечаемой детали на 300-500 мм. Плита укладывается на массивные деревянные или чугунные тумбы с выдвижными ящиками. Ее рабочая поверхность должна располагаться строго горизонтально, быть сухой и чистой. Рекомендуется регулярно следить за плоскостностью разметочной плиты с помощью щупа или метода световой щели.

Параллельные риски наносятся с помощью чертилки и угольника с широким основанием. Плоскостную разметку выполняют непосредственно вычерчиванием по шаблону или по образцу. В обоих случаях шаблон (образец) накладывается на размечаемую деталь, и по нему вычерчиваются контуры линий. Затем эти линии накерниваются.