Главная » Статьи » Развертывание

Развертывание

Развертыванием производят получистовую и чистовую обработку цилиндрических и конических отверстий. Для этого используется специальный инструмент, который называется разверткой. По своей сути процесс развертывания подобен операции зенкерования, но он обеспечивает меньшую шероховатость и более высокую точность обработки поверхности отверстия. Развертки бывают слесарными (ручными) и станочными (машинными). Они состоят из хвостовика, шейки и рабочей части. Рабочая часть подразделяется на несколько зон: заборную, режущую (она имеет форму конуса) и калибрующую. Последняя расположена ближе к шейке и состоит из обратного конуса (0,04-0,6). Таким образом, уменьшается трение развертки об стенки отверстия. Острые кромки (зубья) на рабочем органе могут быть в виде винта или прямыми и располагаться  по окружности равномерно или неравномерно. Развертками с неравномерным шагом обычно обрабатываются отверстия вручную. Такое их строение помогает избежать образования отверстий с неправильной цилиндрической формой. На хвостовике ручной развертки есть квадрат для установки в вороток.

Хвостовик у машинных разверток небольшого диаметра (до 10 мм) сделан в виде цилиндра, большего диаметра – в виде конуса с лапкой, наподобие сверл. Черновое и чистовое развертывание отверстий выполняется комплектом (набором) разверток, состоящим из нескольких (2-3) штук. Изготовляются развертки из тех же твердых материалов, из которых сделан и другой режущий инструмент для обработки отверстий. Чаще всего процесс развертывания выполняется с помощью сверлильных и токарных станков. Но когда деталь невозможно закрепить на станке или отверстия располагаются в труднодоступных местах, обработка ведется вручную, с использованием воротков, механизированных (электрических или пневматических) и ручных дрелей.

Развертки относятся к категории дорогостоящего инструмента с небольшим сроком службы. Кроме того, имеются ограничения на применение разверток в следующих случаях:

  • при трудности обработки твердых металлов;
  • при трудности получения чистой поверхности, что характерно для обработки многих цветных металлов;
  • при трудности получения точного расположения осей у обрабатываемых отверстий;
  • при возникновении довольно больших усилий резания, которые своим воздействием могут деформировать тонкостенные детали.