Главная » Статьи » Рейка

Рейка

В приводах станков прямолинейное движение можно осуществлять такими способами:

  1. C использованием гидравлического устройства, у которого пара цилиндр-поршень является движущей силой.Благодаря несомненным достоинствам этот привод нашел широкое применение в различных станках – как в главном движении, так и в подачах и вспомогательных движениях.
  2. С использованием электромагнитного устройства типа соленоид, состоящего из электромагнитной передачи: винт с гайкой + червяк и рейки с линейно развернутым электродвигателем. Основные недостатки (малое тяговое усилие и малая длина хода) сузили область их применения.
  3. С использованием механизма, преобразующего движение вращения в прямолинейное перемещение. К таким механизмам относятся устройства, состоящие из зубчатого колеса и рейки, червяка и рейки, винта и гайки и др.

Для зубчатого колеса и рейки характерны такие важнейшие особенности:

  • Наличие большого передаточного отношения, когда за один оборот колеса рейка способна переместиться на длину его начальной окружности. Вот почему эта пара часто используется как в приводах главного движения, так и в приводах различных вспомогательных перемещений.
  • Некоторая неравномерность передаточного отношения  приводит к большому влиянию ошибок зубчатого зацепления на скорость передвижения рейки. Такие устройства почти не применяются в приводах высокоточных станков с ЧПУ, так как они не способны обеспечить равномерность замедленных движений.
  • Отсутствие возможности самоторможения делает затруднительным использование этой передачи для вертикального перемещения частей станков.
  • Реально высокий КПД и малые потери от трения оправдывают ее использование в приводе главного движения долбежных и продольно-строгальных станков, когда требуется передать значительную мощность.
  • Технологичность не только изготовления, но и сборки зубчатого колеса и рейки приводит к их низкой стоимости, что позволяет довольно широко использовать эту пару для перемещений вспомогательных устройств, к которым не предъявляются высокие требования по точности движения.

Реечная зубчатая передача, состоящая из рейки и зубчатого колеса, может быть изготовлена с прямыми, косыми и шевронными зубьями. Материалом для изготовления зубчатого колеса служит легированная сталь, для рейки – легированная сталь или сталь 45.