Главная » Статьи » Рельсовые направляющие (качения)

Рельсовые направляющие (качения)

На неподвижные и подвижные узлы станка с помощью опорных поверхностей и монтажных отверстий крепятся рельс и каретка, которая может по нему перемещаться. 1У рельса (1) с обеих сторон есть параллельные продольные дорожки (2), которые являются опорами для тел качения (ролики или шарики). Количество и форму дорожек определяет тип тел качения и эксплуатационные характеристики системы. Подвижная каретка (3) монтируется на рельс и имеет внутренние опорные (продольные) поверхности и продольные каналы (4), служащие для возврата тел качения. Количество и форма опор каретки совпадает с опорными дорожками рельса. На торцах каретки крепятся крышки (5), которые обеспечивают перемещение шариков (роликов) с каналов возврата на опорные дорожки каретки и обратно. Здесь же установлены ограничители (6), которые не дают шарикам выпасть при аварийном съезде каретки с рельса. Рельс крепится на станину с помощью опорной поверхности (7) и монтажного отверстия (9), а каретка соответственно на подвижный узел с помощью опоры (8) и отверстия (10).

В шариковых рельсовых направляющих качения, у которых радиусы шариков и кривизны дорожек близки друг к другу, практически никогда не бывает заклинивания (блокировки) каретки. Именно поэтому они получили наибольшее распространение в точных и сверхточных типах станков. Современные рельсовые направляющие качения отличаются десятками и даже сотнями типоразмеров. Для облегчения выбора из модельного ряда нужного типоразмера и серии сделаны инженерные расчеты по аналогии с подшипниками качения. При этом учитывались размеры и тип станка, особенности технологического цикла, характер применения, температурный режим и другие факторы, которые определяют технические требования, предъявляемые к системам современных рельсовых направляющих.

Эти требования сильно различаются. Так, в системе подачи и транспортировки ценятся точность и скорость, а для измерительного и металлорежущего оборудования важны жесткость и точность. Многочисленные стандартные варианты рельсовых направляющих в станках с ЧПУ можно оптимизировать за счет точно подобранных программ, приспособленных к условиям применения нужных принадлежностей.