Главная » Статьи » Резьбонарезные работы

Резьбонарезные работы

Резьбовые винты, болты и гайки в совокупности образуют одни из самых прочных, надежных и распространенных способов крепления. Сама резьба представляет собой винтовую спираль из гребня и канавки на внутренней или наружной поверхности, цилиндрической формы. В первом случае резьбу назвали внутренней, во втором – наружной. В зависимости от направления винтовой канавки резьба бывает правой и левой. Есть еще понятие «профиль резьбы» – это вид сечения ее витка плоскостью, которая проходит через середину цилиндра с нарезанной резьбой. По форме профиля резьба бывает:  прямоугольная,треугольная, трапецеидальная, упорная (с формой профиля в виде неравносторонней трапеции), а также круглая.

Наружная и внутренняя резьба осуществляется разным резьбонарезным инструментом. В первом случае на болты и винты резьба нарезается с помощью плашек и резьбовых резцов, во втором – в сквозных и глухих отверстиях, а также гайках – при помощи резьбонарезных головок и метчиков. Только резьбовыми резцами с помощью токарно-винторезных станков нарезается и наружная, и внутренняя (начиная от диаметра 12 мм и больше) резьба. Причем достаточно непроизводительные резьбонарезные работы резцами применяются чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Главные достоинства этого метода – довольно высокая точность резьбы и простота режущего инструмента. Поэтому таким способом нарезаются точные и ходовые винты и калибры.

Плашки по конструкции делятся на лерки (круглые) и клуппы (раздвижные). Лерками нарезается наружная резьба на заготовках с диаметром, не превышающим 52 мм, причем за один проход. Для нарезания более крупной резьбы используются в основном резцы и резьбовые фрезы. В клупп раздвижных плашек вставляются две половины, которые сближаются в процессе резания. Внутренняя крепежная резьба нарезается метчиками, хвостовая часть которых вставляется в специальный вороток. На сквозных отверстиях используются метчики с длинной конической (направляющей) частью, которая центрирует их движение в отверстии. Обычно она состоит из 4-5 ниток резьбы. В глухих отверстиях резьба нарезается метчиками с более короткой направляющей (заборной) частью с 2-3 нитками. Это необходимо для того, чтобы резьба нарезалась почти до самого дна отверстия.