Главная » Статьи » Рифли

Рифли

Чтобы снизить трудоемкость монтажно-сборочных работ в труднодоступных местах с одновременным повышением эксплуатационной надежности резьбовых и клепочных соединений, давно придуманы новые конструкции гаек, болтов и заклепок со стопорящей насечкой и опорным фланцем.2 Каждый новый элемент обеспечивает дополнительную функцию крепежной детали. К одному из самых простых, но в то же время функциональных конструктивных элементов можно отнести метод нанесения рифлей на крепежные детали. В результате были созданы самостопорящиеся, самонарезающиеся, самозачищающиеся, резьбовыдавливающиеся винты, гайки с завальцованными, подкладными, плавающими шайбами.

В настоящее время нанесение рифлей как одного из элементов деталей для крепежа наиболее широко применяется в следующих случаях:

  1. Для запрессовки крепежных изделий в неразборные соединения.
  2. Для ограничения деформации при односторонней установке крепежа в труднодоступных местах.
  3. Для ускорения монтажных работ и удобства их выполнения.
  4. Для самостопорения крепежа при монтаже.
  5. Для технологического гарантирования равномерной деформации.

Конструкцию рифлений регламентировали с помощью стандартов и специальных требований. Поэтому рифли разных видов и форм давно применяются и на «старом» крепеже, и в новых конструкциях современных крепежных систем. Очень много характерных представителей крепежных деталей с рифлением применяется в запрессованных неразборных соединениях автомобильных деталей. Причем независимо от геометрии стержневой части, формы головки и функционального назначения крепежной детали у нее на стержне вблизи головки есть участок с прямыми рифлями. Именно с их помощью деталь прочно, с изрядным натягом, фиксируется в узле устройства.

Вторую группу локализации деформации с помощью рифления представляют гайки одноразового использования с деформацией гофры в зоне рифления. С давних времен для исключения проскальзывания какой-либо детали при ручной установке использовались прямые, полукруглые, косые (под углом), сетчатые (ромбические), чешуйчатые рифления на гладких поверхностях. Рифли наносили раньше и наносят сейчас на разные участки специальных и стандартных деталей – на головки, стержни, фланцы и те части деталей, которые обхватываются рукой. Гайки и болты с фланцем и с рифлями на опорной поверхности надежно самостопорятся при создании необходимого натяга.