Главная » Статьи » Широкоуниверсальный фрезерный станок

Широкоуниверсальный фрезерный станок

Некоторые модели горизонтально-фрезерных станков оснащаются еще одной шпиндельной головкой, которая монтируется на выдвижном хоботе. Она может поворачиваться под любыми углами в плоскостях взаимно перпендикулярных друг к другу. Эта шпиндельная головка может работать одновременно с основным шпинделем или самостоятельно. Чтобы сделать станок еще более универсальным, на поворотную головку устанавливают еще и накладную фрезерную головку. С ее помощью можно расширить технологические возможности станка, добавив к операции фрезерования сверление, зенкерование, растачивание и другие работы.

Но еще большую универсальность можно получить, если вместо консоли на вертикальные направляющие установить подвижную каретку. На каретке располагаются горизонтальные направляющие, на которые ставятся салазки с рабочей поверхностью и Т-образными пазами. В этих пазах можно закрепить обычный, угловой или круглый стол, делительную головку, тисы, зажимы и другие приспособления. Все эти ухищрения позволяют использовать широкоуниверсальный фрезерный станок в инструментальных и экспериментальных цехах для производства инструментов, кондукторов, зажимных приспособлений разных типов, пресс-форм, штампов и других сложных деталей.

На станках этого типа можно работать самыми разнообразными фрезами:

  • цилиндрическими (обрабатываются сложные поверхности из различных материалов);
  • концевыми (выполняется гравировка, обработка глубоких пазов и канав, уступов, а также поверхностей, имеющих сложный рельеф);
  • фасонными (выполняется обработка канавок и поверхностей со сложным фасонным профилем);
  • дисковыми (прорезаются пазы, канавки или разрезается на части материал);
  • концевыми (обрабатываются глубокие пазы, уступы, взаимно перпендикулярные плоскости, контуры внутренних и наружних поверхностей);
  • угловыми (прорезаются канавки с угловым профилем для отвода стружки у фрез, зенкеров, разверток и другого режущего инструмента).

За счет широкого выбора фрез и дополнительного оборудования, на широкоуниверсальных фрезерных станках можно выполнять практически любые виды фрезеровочной обработки, а также и другие виды работ на заготовках из металла, сплавов, пластмасс, дерева и других материалов. Оснащение этого вида станков ЧПУ позволяет использовать их при массовом промышленном производстве.