Главная » Статьи » Шпиндель для фрезерного станка

Шпиндель для фрезерного станка

Шпиндель обрабатывающего станка – важнейший элемент оборудования. Назначение: зажим и передача вращения заготовке (на токарных станках) или режущему инструменту (на фрезерных и сверлильных станках). По конструкции шпиндель представляет собой вал, который может вращаться в прямом и обратном направлении. На его переднем конце крепится патрон для зажима обрабатываемой детали, фрезы, сверла и других видов рабочих устройств. Шпиндель фрезерного станка напрямую влияет на точность размеров, шероховатость поверхности, производительность при выполнении обработки. Именно он задает главное движение фрезерного станка.

Основные технические характеристики шпинделя – потребляемая мощность и частота вращения. Чем тверже обрабатываемый материал, тем больше должна быть мощность. Частота вращения зависит от вида привода. Современный шпиндель для фрезерного станка приводится во вращение от встроенного электрического двигателя. У последних моделей его рабочий вал является ротором синхронного или асинхронного двигателя, что позволяет добиваться огромных скоростей вращения (до 500000 об/мин). Большие обороты нужны при высокоскоростной обработке материалов.

В современных моделях фрезерных станков шпиндель – самостоятельный рабочий орган. На его место легко можно поставить другой инструмент, если нужно изменить рабочие режимы обработки. Возможность быстрой смены шпинделя позволяет на одном и том же станке с оптимальными режимами резания обрабатывать самые различные материалы – от мягкого пластика до сверхпрочных драгоценных камней и сплавов из металла. Встроенный привод способствовал уменьшению размеров и веса шпинделей, что привело к массовому выпуску мини-моделей фрезерных станков.

Для изменения частоты вращения шпинделя стали использовать специальное устройство – инвертор. В зависимости от мощности один инвертор может работать со шпинделями различных моделей. К тому же сейчас гораздо легче автоматизировать все процессы фрезерования. Использование набора цанговых зажимов для разных типов режущего инструмента позволяет автоматизировать и смену инструмента. Эти новшества сделали возможной механизацию многих ручных трудоемких процессов: гравирования, резьбы по дереву, обработки драгоценных камней и некоторых других. Современный шпиндель фрезерного станка по дереву и ЧПУ дают возможность наладить массовый выпуск не только самой модной мебели, но даже и деревянных скульптур.

Миниатюризация фрезерных станков привела к их появлению в розничной продаже. И сразу же тысячи любителей стали счастливыми владельцами настольных фрезерных станков с ЧПУ. Многие стараются расширить область их применения. Тем более, сделать это довольно просто. Достаточно купить шпиндель фрезерного станка с другими рабочими характеристиками, чтобы начать обрабатывать не только фанеру, деревянные заготовки, пластик, но и медь, бронзу, дюраль.