Главная » Статьи » Шпиндель фрезерного станка

Шпиндель фрезерного станка

Одним из видов оборудования для обработки материалов резанием является фрезерный станок. Он предназначен для обработки деталей, форма которых отличается от тела вращения. Это могут быть призматические и фигурные детали различной сложности. Основной инструмент для работы на таком станке – это фрезы различных видов и размеров.

Главным движением на фрезерном станке является вращение фрезы. Для крепления фрезы и придания ей вращательного движения и служит шпиндель фрезерного станка. Конструктивно шпиндель представляет собой вал, установленный на опоры и закрепленный в соответствующем корпусе. Он считается одним из основных узлов такого оборудования. От его работы зависит точность и качество обработки деталей.

В зависимости от метода обработки шпиндель для фрезерного станка может быть силовым или скоростным. При силовом методе обработки применяются силовые шпинделя. Этот метод заключается в том, что за один проход стараются снять максимальный объем материала. Работают при этом с большой глубиной резания и большими подачами, но при малой скорости вращения шпинделя. Этот метод чаще всего применяется при черновой обработке, где не требуется высокая точность. При такой работе на шпиндель действуют большие силы резания, и от него требуется высокая мощность и большой крутящий момент. В конструкцию таких шпинделей закладывается высокая прочность и жесткость.

Скоростные шпинделя работают при скоростном методе обработки. При этом снимается небольшой слой материала, но шпинделю придается высокая скорость вращения для того, чтобы сохранить производительность. Этот метод применяют при чистовой обработке. Здесь нет больших сил резания и не требуется высокая мощность.

Шпиндель фрезерного станка может получать вращение от отдельного электродвигателя расположенного рядом с ним. Вращение на него передается через ременную или зубчатую передачу. Эта схема характерна для силовых шпинделей.

Для скоростных шпинделей характерна другая схема. Здесь электродвигатель встроен в шпиндельный узел, а часто шпиндель является валом электродвигателя. Нет никаких промежуточных передач. Но к таким узлам предъявляются повышенные требования по балансировке его деталей. Довольно часто такой шпиндель для фрезерного станка выпускается  как независимое устройство и потребитель может устанавливать его на свое оборудование так, как он считает нужным.

Крепление инструмента в шпинделе фрезерного станка также различается для силовых и скоростных шпинделей. В силовом шпинделе инструмент устанавливается через переходную коническую втулку. Инструмент сначала крепиться в такой втулке, затем устанавливается в коническое отверстие шпинделя и втягивается в него специальным устройством. Номенклатура таких оправок очень велика и позволяет крепить не только различные виды фрез, но и сверла, развертки, метчики, расточные резцы.

В скоростных шпинделях инструмент крепится чаще всего в цанге. Цанга устанавливается в коническое отверстие шпинделя. Гайка, которая накручивается на резьбовой конец шпинделя, сжимает цангу и закрепляет в ней фрезу.

Шпиндель фрезерного станка – это исполнительный орган привода главного движения. От качества его работы зависит точность размеров и формы обрабатываемой детали, шероховатость ее поверхностей и производительность ее обработки.