Главная » Статьи » Шпиндель внутришлифовальный

Шпиндель внутришлифовальный

Для внутреннего шлифования характерна одна особенность: диаметр шлифуемого отверстия всегда больше диаметра шлифовального круга. При шлифовании небольших отверстий для получения оптимальной скорости резания нужны большие обороты круга. Такой вид обработки часто применяется на настольных станках с ЧПУ. На них в качестве привода шпинделя используется встроенный электропривод, который позволяет развить скорость вращения до 180000 оборотов в минуту (такие скорости нужны при производстве сверхточных подшипников, в аэрокосмической промышленности и др.). Но для мелкосерийного производства или же для домашнего пользования достаточно будет скорости до 60000 об/мин, которую обеспечивают высокоскоростные электрические шпиндели. Например, шпиндели серии ЕТ тайваньского производства, у которых в качестве опор рабочего вала применяются подшипники качения.

Но есть ряд тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учитывать при использовании мини фрезерных станков для шлифования. Во-первых, защита узлов станка от пыли. При шлифовке образуется мельчайшая пыль, которая способна вывести из строя любой узел и электрооборудование. Поэтому очень важно иметь хорошую вытяжную систему из зоны обработки и надежную защиту всех основных агрегатов, включая внутришлифовальный шпиндель, направляющие стола и другие места. Во-вторых, шпиндель с электроприводом должен развивать не менее 60000 оборотов в минуту, иначе качественной обработки внутренних поверхностей отверстий, пазов, канавок и других углублений получить не удастся. И, в-третьих, необходимо запастись набором насадок со шлифовальными чашечными цилиндрическими кругами.

Но еще удобнее вести плоское и внутреннее шлифование на настольных станках с помощью мини шлифовальных головок различной формы: шаровой, конической, цилиндрической, сферической и других. Насаженные на металлические стержни цилиндрической формы разного диаметра (от 1 до 12 мм), они отлично справятся со шлифовкой стали, чугуна, сплавов алюминия, а также – титана, пластика, стекла, керамики, дерева и других материалов. Шлифовальные головки приспособлены для закрепления в цанговом патроне и могут использоваться при автоматической смене инструмента.