Главная » Статьи » Шпиндели для ручной смены режущего инструмента

Шпиндели для ручной смены режущего инструмента

В современных станках с ЧПУ применяют шпиндели на основе асинхронного двигателя. Они работают обязательно в паре с инвертором – частотным преобразователем. Шпиндели выпускаются различной мощности, назначения, с водяным или воздушным охлаждением, ручной или автоматической сменой инструмента, с различными типами подшипников. Главное преимущество таких шпинделей – это повышенный ресурс эксплуатации, так как у них нет трущихся деталей (щеток). Они отличаются стабильной мощностью на всех режимах оборотов: от самых малых – до самых высоких. Это позволяет легко подбирать режимы фрезерования для разных материалов: металлов, пластика, дерева, стекла, камня и других. 
Как правило, современные асинхронные шпиндели комплектуются специальными цанговыми разъемами, которые заменяют обычные, довольно дорогие презеционные патроны с зажимной гайкой для закрепления цилиндрических или призматических концевых фрез. В цанге зажим режущего инструмента происходит за счет осевого усилия, воздействующего на наружную или внутреннюю коническую ее часть. Фиксация рабочего инструмента осуществляется зажимными кулачками – лепестками, которые разделяются осевыми прорезями.

Такими зажимными цангами оснащаются все шпиндели: с охлаждением жидкостью (до 24000 об/мин); с охлаждением воздухом (до 20000 об/мин); высокоскоростные (до 60000 об/мин). Они позволяют производить быструю ручную замену инструмента и в то же время надежно фиксируют его с максимальным усилием и точностью зажима. Жесткость и мощное усилие зажима – вот главные достоинства цанговых патронов типа ER.

Материал зажимных цанг серии ER – закаленная сталь. Они надежны, отличаются высокой точностью (биение не превышает 0,015 мм), выдерживают большие нагрузки. Благодаря своим конструктивным особенностям цанги ER используются для большого диапазона размеров хвостовиков твердосплавного инструмента: ER8 для диаметров от 1 до 5 мм; ER11 – от 0,5 до 7,0 мм; ER16 – от 0,5 до 10мм; ER20 – от 0,5 до 12 мм; ER25 – от 2,0 до 16 мм; ER32 – от 2 до 20 мм. Причем сама последовательность элементов конструкции (асинхронный шпиндель – цанговый зажим – хвостовик фрезы) обеспечивает практически идеальные условия для высокоскоростной и высококачественной фрезерной обработки.
Если вам нужны шпиндели с надежным креплением режущего инструмента и качественным фрезерованием при изготовлении мебели, ювелирных изделий, гравюр, наружной рекламы и другой продукции, обратите внимание на шпиндели ЕТ. Возможно, они подойдут вам?