Главная » Статьи » Шпиндели для современных станков с ЧПУ

Шпиндели для современных станков с ЧПУ

После того как привод у шпинделя обрабатывающих станков был размещен внутри него, это устройство стало самостоятельным отдельным узлом. Причем особенности конструкции электрического шпинделя позволяют делать его очень компактным, можно даже сказать – миниатюрным. Это привело к резкому сокращению металлоемкости станочного оборудования и способствовало появлению на рынке множества моделей настольного исполнения. А всеобщая компьютеризация всего и вся обусловила внедрение ЧПУ практически во все модели мини-станков. А сами шпиндели для современных станков с ЧПУ стали одной из главных составляющих современных сервоприводов, которые управляются с помощью умной электроники.

Возможности последних моделей фрезерного настольного станка с ЧПУ поистине потрясают воображение. Во-первых, они не нуждаются в устаревших перфокартах, на которые наносились команды из G-кодов. Сейчас их заменила информация (программа обработки заготовки), которая размещается на современных носителях и легко понимается персональным компьютером. Мало того, этой информацией компьютеры могут обмениваться с помощью сети Интернет, если есть соединение с ней. Во-вторых, шпиндели для станков с ЧПУ фактически превращают обычный станок в универсальный тип оборудования.

Это происходит за счет автоматической смены инструмента, которая дает возможность выполнять не только фрезерование, но и сверление, точение, растачивание, зенкование и другие виды работ.

В-третьих, траектория движения режущего инструмента, вставляемого в шпиндель станка ЧПУ, задается интерполятором. Именно с его помощью рассчитываются координаты промежуточных точек, данные о которых задаются управляющей программой.

Например, указав радиус окружности и координаты центра, можно заставить фрезу двигаться по интерполированной дуге с исключительной точностью. Это открывает огромные возможности по обрабатыванию различных криволинейных сложных объемных поверхностей. И современные настольные фрезерные станки с ЧПУ способны вытачивать такие детали, которые невозможно обточить на обычном станке.

В-четвертых, возможность использования широчайшего набора инструментов и аксессуаров для работы с настольным обрабатывающим станком с ЧПУ. Можно шпиндели для станков с ЧПУ купить в комплекте с набором фрез, цанг, систем жидкостного или воздушного охлаждения. Подобрав нужную модель частотного преобразователя (инвертора), можно приступить к испытанию этого чуда техники. Главное, что нужно помнить – надежность станка зависит от надежности шпинделя, инвертора и других составляющих высокоскоростной обработки. А надежность шпинделя в свою очередь зависит от компании, которая его производит. К примеру, шпиндели серии ЕТ выпускают в Тайване (КНР). Они давно ценятся на международном рынке за свою качественную сборку, большой срок службы, доступную цену и очень надежную работу (при соблюдении всех рекомендаций компании-изготовителя). Привлекательно и то, что предлагаемый ряд моделей отличается большим разнообразием по техническим характеристикам (мощности, частоте вращения, исполнению).