Главная » Статьи » Шпиндели с охлаждением жидкостью

Шпиндели с охлаждением жидкостью

Процесс фрезерования любых материалов связан с выделением большого количества тепла. Но особенно много его выделяется при высокоскоростной обработке, когда частота вращения рабочего инструмента достигает значений 24000 об/мин и выше. В этом случае наблюдаются два источника тепловыделения. Первый – зона резания, второй – зона подшипников шпинделя с встроенным приводом от электрического двигателя. Оба источника требуют интенсивного охлаждения, но по принципиально разным схемам. Охлаждение рабочего инструмента в области обработки производится с помощью СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости). Охлаждение электродвигателя и рабочего вала шпинделя совершается просто охлаждающей жидкостью.

И сразу появляются вопросы. Какую конструкцию должны иметь высокоскоростные шпиндели с жидкостным охлаждением, чем охлаждать их подшипниковые узлы и обмотки электродвигателя? В принципе способов охлаждения шпинделей существует несколько: с помощью обдува вентилятором наружной поверхности; посредством сжатого воздуха через каналы и полости внутри корпуса; а также за счет циркуляции охлаждающей жидкости внутри рубашки корпуса. Выбор того или иного способа охлаждения зависит от интенсивности тепловыделения. А на этот показатель влияют прочность обрабатываемого материала и режимы обработки. Немаловажную роль играют также способ смазки опорных подшипников вала шпинделя, чистота окружающего воздуха, условия эксплуатации фрезерного станка. Поэтому вопрос: чем охлаждают шпиндели в конкретных случаях, требует рассмотрения всех нюансов работы фрезерного оборудования.

У охлаждения высокоскоростных шпинделей с помощью жидкости есть неоспоримые преимущества перед отводом излишков тепла с помощью воздуха:

  • меньшая стоимость;
  • компактность;
  • малошумность;
  • сохранение цилиндрической формы, что упрощает способ их крепления на станке с помощью оправки.

Если для оптимальной работы фрезерного станка требуется жидкостное охлаждение шпинделя, то самый лучший вариант реализации этого способа – купить шпиндель вместе с системой охлаждения одного производителя.

Выгоды очевидны:

  • не нужно ничего подгонять и приспосабливать;
  • производительность насоса рассчитана на эффективное охлаждение и длительную эксплуатацию;
  • все элементы системы рассчитаны на соприкосновение с горячим теплоносителем;
  • имеются все необходимые рекомендации по работе данного оборудования и правильному выбору охлаждающей жидкости.

Если система охлаждения шпинделя основана на использовании воды, то простая вода из-под крана не подойдет. Она вызовет быстрое образование ржавчины, и шпиндель очень скоро выйдет из строя. Лучший вариант – это использование чистой дистиллированной воды или тосола, который можно разбавлять только дистиллятором.
Советуем обратить внимание на шпиндели ЕТ с жидкостным охлаждением.