Главная » Статьи » Шпиндельная оправка

Шпиндельная оправка

Шпиндельные оправки относятся к приспособлениям, с помощью которых крепится инструмент или заготовка в шпинделе обрабатывающих станков. Они — обязательный элемент для крепления насадного режущего инструмента в горизонтально фрезерных станках. 1Для этих целей используют центровые насадки, которые представляют собой вал, на средней посадочной части которого имеется шпоночный паз. У этих приспособлений один конец крепится в шпинделе, а второй конец поддерживается специальной серьгой. Фиксируются насадные фрезы с помощью установочного буртика, специальных колец и гайки, с помощью которой и зажимается фреза. Для фрез небольшого диаметра шпоночный паз не обязателен, им хватает сил трения, возникающих между торцом фрезы и регулировочными кольцами. Диаметр посадочных мест центровых шпиндельных оправок строго регламентирован и равняется 16; 22; 27; 32; 40; 50 и 60 мм.

Различные конструкции шпиндельных оправок широко применяются в токарных станках для быстрого крепления и освобождения заготовок, обработки деталей со смещенным центром. Шпиндельные оправки имеют установочный конус и зажимные лепестки. Наиболее распространенный тип этого приспособления — цанговый зажим. Его вставляют в коническое отверстие шпинделя и фиксируют от проворачивания с помощью лысок. Сама заготовка закрепляется на сменных цангах и поджимается с помощью пиноли задней бабки. Пиноль разжимает у цанги лепестки и обеспечивает жесткое крепление заготовки.

 

 

1А вот концевые шпиндельные оправки служат для закрепления концевого инструмента. Их применение помогло решить проблему автоматической смены инструмента при работе на станках с вертикальным расположением шпинделя. Особенно широко такой вид шпиндельных оправок используются в станках фрезерно-сверлильно-расточной группы с ЧПУ. В них инструмент крепится не в самом шпинделе станка, а в стандартных оправках. У этих оправок конус хвостовика равен отношению 7:24. Цанга имеет целый ряд привлекательных характеристик:

  • обеспечивает быстрое и надежное крепление инструмента в шпинделе;
  • обеспечивает быстрое освобождение инструмента из шпинделя;
  • дает возможность работать на высоких скоростях с обеспечением надежности зажима;
  • способствует многократному использованию зажимной шпиндельной оправки без потери ее точности в удержании инструмента.