Главная » Статьи » Шпоночно-фрезерный станок

Шпоночно-фрезерный станок

Иногда возникает потребность перефрезеровать шпоночный паз на огромных валах различных машин: в редукторах шагающих и электрических экскаваторов, турбинном валу гидростанций и других механизмов. Процесс разборки, транспортировки в специальный цех, а затем сборки — очень дорог, требует огромных ресурсов, связан с большим простоем. Но выход был найден. Еще в середине 60-х годов прошлого века был создан переносной (мобильный) шпоночно-фрезерный станок. Буквально за считанные минуты этим простым, надежным и очень долговечным станком можно профрезеровать не только шпоночные пазы на огромных валах диаметром от 20 до 609,6 мм, но и прорезать канавки на ровных поверхностях. Впрочем, эти станки достаточно универсальны и могут выполнять много других видов фрезерных работ.

Рассмотрим модель очень популярного мобильного шпоночно-фрезерного станка компании Клаймакс Key Mill CLIMAX КМ 3000. Этот станок устанавливается прямо на деталь и проделывает свою работу за очень короткое время. Причем шпоночный паз фрезеруется в полном объеме. Этому способствует его V-образная само центрирующая база. Он оснащен различными дополнительными вариантами крепления, с помощью которых может крепиться даже перпендикулярно к валу. Максимальные размеры шпоночного паза, который можно фрезеровать этим станком таковы: длина 150 мм, ширина — 30 мм, минимальное расстояние для участка крепления на валу составляет 40 мм. Вес самого станка равняется всего 32 кг.

Работать он может от электричества, сжатого воздуха или гидравлики. Но еще большими возможностями удивляет самая последняя модель этого производителя – шпоночно-фрезерный станок КМ 4000. Он в два с лишним раза тяжелее (вес 89 кг.) и рассчитан на работу с еще более массивными деталями, размер диаметра валов которых находится в пределах от 101,6 до 609,6 мм. Можно испльзовать фрезы с максимальным диаметром до 31,75 мм.  В продольном направлении шпиндель с фрезой может перемещаться на 203,2 мм, в поперечном — на 50,8 мм, в вертикальной плоскости — на 76,2 мм. Конусное отверстие шпинделя рассчитано на инструмент с диаметром 19,1 мм. Расширена и область использования этого станка. Им не только нарезают шпоночные пазы, но вырезают различные элементы в металлоконструкциях с целью снять напряжение или взять образец для исследований на прочность.