Главная » Статьи » Система автоматической смены инструмента

Система автоматической смены инструмента

В системы автоматической смены инструмента в настольных станках входят магазины, накопители, захватные устройства, зажимы в шпинделе, стеллажи, автооператоры и транспортирующие механизмы. В зависимости от выбранной конфигурации система должна обеспечивать:

  •  стабильность жесткого и точного положения фрезы в шпинделе после ее закрепления;
  •  надежность фиксации инструмента в шпинделе;
  •  надежную работу всех звеньев системы автоматической смены инструмента;
  •  минимальную затрату времени на смену инструментов;
  •  возможность изменять вместимость магазина;
  •  возможность унификации и работы с небольшими изменениями с различными типами настольных фрезерных станков (механизм автоматической смены инструмента изготавливается в виде отдельного устройства);
  •  компактность всей конструкции, надежную защиту посадочных мест инструмента от загрязнений и повреждений.

Самая простая из всех имеющихся конструкций – современная система автоматической смены инструмента с инструментальным магазином дискового типа. В ней смену инструментов и их транспортирование из магазина в посадочное место шпинделя выполняет осевое перемещение шпинделя.

В магазин инструменты размещают в соответствии с последовательностью операций по обработке детали. Перед сменой очередной фрезы асинхронный шпиндель располагается в верхнем положении над пустой ячейкой инструментального магазина соосно закрепленного инструмента. При опускании вниз конус цангового патрона освобождается от зажимов и фреза вместе с ним размещается в свободном гнезде.

Затем шпиндель поднимается и перемещается к нужной фрезе, закрепленной в цанговом зажиме. При опускании шпинделя конус цанги входит в его гнездо и фиксируется с помощью зажимов. Здесь главное – соблюдение условия соосности осей конусного гнезда шпинделя и хвостовика цангового патрона.

Магазин с несколькими цанговыми зажимами под разный инструмент устанавливается в задней части рабочего стола (которая не используется) или крепится рядом со шпинделем прямо на рабочей голове станка.

В некоторых случаях в систему автоматической смены инструмента входит линейный инструментальный магазин, который может располагаться по краю стола вдоль оси Х (это уменьшает на некоторую величину полезную рабочую область рабочего стола по оси Y).