СНиП

Имеется ряд факторов, которые оказывают большое влияние на размер отклонений геометрических параметров любой детали при ее производстве. Главные из них – это состояние станочного оборудования, инструмента и приспособлений, точность проверочных средств, влияние температуры на возможные деформации заготовки, а в целом – состояние жесткости системы СПИД (станка-приспособления-инструмента-детали). Именно от этих факторов зависит точность изготовления нужной детали. Без их необходимого регламентирования невозможна сборка изделия из отдельных элементов. Так что регламентирующие документы нужны во многих сферах производства.

Даже для того, чтобы правильно расположить приобретенные станки в цеху, домашней или школьной мастерской и в других местах, нужно руководствоваться СНиП (строительными нормами и правилами). В них в специальном разделе регламентируются нормы расстояний как между станками, так и от них до строительных элементов здания. Этот очень важный документ наряду с сопутствующими ГОСТами и ТО затрагивает все без исключения области строительства: от проектирования до возведения объекта со всеми системами обеспечения. Существует множество СНиПов практически для всех видов работ, в том числе и обработки материалов.

Ведь обработка материалов представляет собой поэтапное производство (чем не строительство!) изделий из разного  сырья: черных и цветных металлов и их сплавов, древесины, стекла, полимеров, драгоценных камней и алмазов. Причем ГОСТами регламентируется  все: от чистоты обрабатываемой поверхности до использования условных обозначений в схемах, информационных табличках и других местах. В том числе нормами  жестко регламентируются проектирование и производство сложнейшего современного промышленного оборудования.

Одно из самых актуальных требований любого производства – точность изготовления каждой детали, которой невозможно добиться без внедрения современных способов обработки. А для этого все чаще используют новейшее оборудование с числовым программным управлением. Качество обработки заготовки  на любом станочном оборудовании определяется по двум критериям: точности обработки и шероховатости обработанных поверхностей. И для каждого критерия существуют свои нормы.