Главная » Статьи » Станок с числовым программным управлением

Станок с числовым программным управлением

За окнами ХХI век – век новейших высоких технологий. Чтобы не отстать от требований времени, каждое государство должно заботиться о создании условий для внедрения в производство передовой техники. К таковой, в частности, относятся станки с числовым программным управлением. Это оборудование с компьютеризированной системой управления приводами не только технологической станочной оснастки, но и любыми другими приводами, задействованными в производственной цепочке. На данном оборудовании можно обрабатывать различные материалы: черные и цветные металлы и их сплавы, дерево, пластик, стекло, драгоценные камни и другое сырье.

Станки с ЧПУ приспособлены для выполнения не только работ по резке материалов, но и работ по обработке давлением. Преимущества этого вида станков неоспоримы и наглядны. Роботизированный станок с числовым программным управлением позволяет значительно уменьшить долю человеческого труда и, соответственно, фонд заработной платы, а также снизить риск травматизма. Использование этих станков сокращает время, затрачиваемое на обработку каждой детали, а значит, повышает общую производительность участка, цеха, предприятия.

Технологические возможности станков с ЧПУ поражают воображение; в значительной мере они определяются количеством управляемых координат. Например, двухкоординатные фрезерные станки с управлением поперечной и продольной подачи могут выполнять только контурную обработку плоских деталей. Если добавить перемещение подачи в вертикальной плоскости, то станет возможным делать не только вертикальное врезание, но и обрабатывание сложных деталей, у которых есть внутренние поверхности, окна, выборки и другие виды сложных контуров.

Трехкоординатный станок с ЧПУ позволяет делать независимые перемещения по 3-м осям, поэтому на нем можно обрабатывать заготовки со сложной пространственной конфигурацией. Но степень сложности таких изделий ограничивается невозможностью управления положением инструмента в пространстве. Для устранения этого недостатка были изобретены многокоординатные станки, на которых можно обрабатывать изделия любой сложности. У них, кроме того что инструмент имеет возможность перемещаться в пространстве по осям X, Y, Z, есть возможность его наклона в двух  плоскостях, взаимно перпендикулярных друг к другу. За счет этого можно вырезать скульптуры и другие очень сложные фигуры.