Стол

Рабочими столами оборудуются станки фрезерной группы. К ним предъявляется ряд конструктивных требований. Во-первых, на нем крепится обрабатываемая заготовка, а значит он должен обеспечивать достаточную жесткость. Во-вторых, эта заготовка обрабатывается тем или иным способом, а значит стол должен быть точным и подвижным. В-третьих, стол должен рассчитываться на долгий срок эксплуатации, а значит быть износостойким.

И все-таки главная функция стола — размещение и закрепление обрабатываемых деталей. Основные характеристики стола — его общая площадь и линейные размеры. Именно они определяют возможность станка фрезеровать заготовки тех или иных габаритов. Есть утверждение: чем больше стол, тем более универсальным считается фрезерный станок. Оно подтверждается двумя тезисами. Во-первых, на станке с большим столом можно обработать и маленькие заготовки, а большую обрабатываемую деталь на маленьком столе вряд ли можно надежно закрепить. Во-вторых, на большом рабочем столе можно делать раскрой заготовок большого формата, что позволяет повышать технологичность производства.

Рассмотрим подробно еще одну важнейшую функцию рабочего стола — закрепление заготовки. Понятно, что без надежного крепления нельзя использовать достаточную силу резания, а значит  возможность обработки материалов в принципе. Для того чтобы закрепить заготовку на рабочем столе имеются продольные пазы специальной формы. В них вставляются крепежные болты, изготовленные по специальному стандарту. Большинство деталей крепится на столе с помощью специальных станочных тисков, прижимных зажимов и других механических способов.

Но многие настольные модели фрезерных станков с ЧПУ оборудованы вакуумными столами, которые позволяют закрепить заготовку максимально надежно, но без затраты на это значительного времени. Основные достоинства вакуумного стола — простота установки и быстрота замены заготовки. На эти две операции тратятся всего несколько секунд, в отличии от механического способа крепления. Особенно актуальный этот способ крепления для раскроя листов больших размеров. У них очень трудно прижать середину заготовки другим способом. Поэтому она начинает коробиться и не прижимается к поверхности стола, что отражается на точности обработки.

Надежное крепление заготовки на вакуумном столе обеспечивается прижимной силой. А она напрямую зависит от площади заготовки: чем она больше, тем больше площадь прижима. Прижимная сила удерживает заготовку от смещения и полностью зависит от силы вакуума. А сам вакуум зависит от наличия утечек воздуха и от производительности вакуумного насоса. Поэтому для закрепления заготовок маленького размера целесообразно использовать механические упоры, которые препятствуют сдвигу заготовки.