Главная » Статьи » Суппорт

Суппорт

Суппорт в токарных станках — это подвижный узел, который служит для крепления и для автоматического или ручного перемещения инструмента. Его устройство довольно сложное: резцедержатель и три каретки:

  • нижний механизм обеспечивает продольное перемещение резца;
  • средний механизм обеспечивает поперечное перемещение резца;
  • верхний механизм – предназначен для короткого перемещения резца в продольном направлении и его поворота под разными углами к поверхности обрабатываемой детали или к оси центров. В резцедержателе устанавливается и закрепляется резец. Причем при этом должны выдерживаться два требования: установка должна обеспечивать точность обработки, а закрепление должно быть жестким и быстрым.

Аналогичное назначение суппортов в токарных станках с ЧПУ: установка и перемещение в заданных направлениях резцедержателя с режущим инструментом. Причем суппорты бывают с одно или двух координатным перемещением и устанавливаются на направляющие. Конструкции суппортов на таких станках отличаются разнообразием. На некоторых из них могут одновременно закрепляться от 4-х до 8-ми инструментов, которые способны поворачиваться вокруг горизонтальных и вертикальных осей.

По заранее заданной программе можно освобождать, поворачивать, фиксировать и зажимать инструмент в резцедержателе. Причем число инструментов, которые устанавливаются в резцедержатель, зависит от материала и сложности обработки изготовляемой детали. К примеру, при точении заготовки из труднообрабатываемого материала число инструментов следует увеличить, так как их стойкость во время рабочего процесса уменьшается. Управление перемещением суппорта производится с помощью рукояток и штурвалов. Причем короткое перемещение резцедержателя задает величину глубины резания и регулируется с точностью до тысячных долей миллиметра. Это значение зависит от диаметра обрабатываемой заготовки.

От состояния суппорта во многом зависит точность токарного станка. Поэтому нужно обращать внимание на его равномерность и плавность механических перемещений, безотказность отключения подачи при достижении установленных значений. Важную роль играет равномерность прилагаемых усилий при управлении суппортом вручную на всей длине движения. Обязательно нужно следить за нормальной работой блокировочного устройства. Перпендикулярность хода суппорта проверяется обтачиванием у образца торцевой поверхности.