Главная » Статьи » Сверление

Сверление

Сверлятся в основном два вида отверстий: глухие (на заданную глубину) и сквозные (через всю толщину заготовки). Основное различие этих процессов проявляется в стадии окончания сверления. При окончании сверления сквозного отверстия, когда сверло начинает выходить наружу, сопротивление материала, из которого сделана заготовка, начинает уменьшаться скачкообразно. Если в этот момент не уменьшить скорость подачи сверла, оно может заклинить и сломаться. Эту проблему часто можно наблюдать при сверлении тонких заготовок и при просверливании отверстий, располагаемых перпендикулярно относительно друг друга. Решается она просто: сверление в толще заготовки ведется с помощью механической подачи шпинделя на максимально допустимой скорости, а досверливается отверстие вручную на небольшой подаче, плавно и аккуратно.

При сверлении глухих отверстий используют следующие основные способы для достижения заданной глубины:

  • с помощью отсчетных линеек, лимбов, жестких упоров;
  • с помощью автоматического останова, настроенного на нужную глубину сверления;
  • с помощью специального патрона, оснащенного особым упором (точность составляет от 0,05 до 0,1 мм).

Если большой точности глубины сверления не требуется, можно использовать упор в виде втулки, закрепленной на сверле, или сделать на нем отметку мелом, обозначающую заданную глубину сверления.

Нажимать на сверло следует равномерно, величина подачи зависит от твердости материала и диаметра отверстия. Сверление небольших по диаметру отверстий в мягком материале ведут на большой частоте вращения и приличной подаче сверла. При работе сверло сильно нагревается и его нужно охлаждать. В качестве СОЖ чаще всего используют мыльную эмульсию. Чугун и бронзу можно сверлить без охлаждения рабочего инструмента. Глубокие отверстия сверлятся в несколько приемов (сверло периодически выводится из отверстия для его и углубления очистки от стружки).

Сверла – недолговечный инструмент и довольно часто ломаются. Причинами могут стать неправильное или непрочное закрепление детали, неправильная заточка сверла, забивание его канавок стружкой. К такому же результату могут привести недостаточное охлаждение сверла, выбор неправильных режимов частоты вращения и подачи. Нередки и виды брака в виде увеличенного размера отверстия, сверления под углом, смещения отверстия относительно намеченного центра, отклонения от заданной глубины сверления. Это результат неправильного подбора сверл или ошибочных приемов работы.