Главная » Статьи » Сверлильный шпиндель

Сверлильный шпиндель

Сверление цилиндрических отверстий – одна из самых распространенных операций при обработке различных изделий. Эту функцию с легкостью можно выполнять и на мини фрезерных станках различных марок и моделей.

И для этого никакого дополнительного оборудования не потребуется, нужны будут только сверла, цанговые патроны и электрические шпиндели с нужными параметрами. Чаще всего многие модели асинхронных шпинделей пригодны для работы, как с концевыми фрезами, так и со сверлами.

Более того, операцию сверления включают непосредственно в программу станков с ЧПУ вместе с другими видами обработки: фрезерованием, точением, шлифованием. Сверла нужного размера, закрепленные в цанговых патронах, используются при автоматической смене инструмента вместе с фрезами, шлифовальными кругами, зенковками, граверами и другими приспособлениями.

Такие процессы резания, как точение, сверление и фрезерование, очень схожи между собой. При их выполнении образуются разные виды стружки: свивная или с надломом (зависит от свойств и параметров обрабатываемого материала). Но есть и различия. При сверлении увеличивается сила трения, деформация срезаемой стружки, что приводит к ухудшению отвода стружки и интенсивному тепловыделению в зоне резания. Поэтому сверлильный шпиндель должен соответствовать  целому ряду требований:

  •  повышенная равномерность вращения, которая непосредственно влияет на качество сверления;
  •  придание конструкции нужной жесткости, которая обеспечивается установкой рабочего вала на подшипники качения или скольжения высокого класса точности;
  •  достижение высоких скоростей (до 60000 оборотов/минуту);
  •  обеспечение высокой точности сверления;
  •  способность выдерживать большие осевые и радиальные нагрузки;
  •  обладание нужной мощностью, которая позволит сверлить отверстия в материалах разной прочности и толщины.

Всем этим требованиям отвечают шпиндели серии ЕТ, которые выпускаются заводами тайваньской компании Economy Technologies LTD. В их модельном ряду есть шпиндели с водяным и воздушным охлаждением, способные развивать мощность от 0,7 до 6 киловатт, укомплектованные цанговыми патронами серии ER, рассчитанными на диаметр сверл от 0,5 до 20 мм. Но особенно хороши для сверления высокоскоростные шпиндели, способные развивать до 60000 оборотов в минуту.