Главная » Статьи » Сверло

Сверло

Сверлом называется режущий инструмент, которому придается вращательный режим резания и осевое движение подачи. Главное его предназначение – проделывание отверстий в разных материалах. Кроме сверления с помощью сверла можно увеличить диаметр уже имеющегося отверстия – рассверливание, а также можно получать глухие углубления – засверливание. Изобретение сверла решило проблему создания отверстий. Сейчас нет ни одной сферы производства, где бы оно не использовалось. Со времени его появления было разработано множество конструкций сверл для разных задач.

И хоть назначение у сверл разное, их конструкция в основном состоит из хвостовика, рабочей и режущей частей, а также элементов для отведения стружки. А вот уже в зависимости от конструктивных особенностей режущих граней, хвостовика или рабочей части сверла делятся на типы, виды и разновидности. В зависимости от формы режущей и рабочей части, а также условий их работы, направления (поперечное, продольное), диаметра и глубины сверления классифицируются различные типы сверл (спиральные, перовые, шнековые, кольцевые, ружейные, пушечные и другие типы). По форме тела сверла изготавливаются двух типов: с винтовым и с цилиндрическим телом.

Практичное сверло первого типа наиболее рационально, поэтому получило самое широкое распространение. Его преимущество состоит в расположении канавок для вывода снимаемой стружки в виде винтовой линии. Это превосходство особенно хорошо заметно при сверлении глубоких отверстий. Этот тип сверл удобен еще и тем, что появляется возможность формировать режущие элементы торцевой части инструмента за счет многократных переточек.

В зависимости от формы режущей части все сверла делятся на две подгруппы:

  • с конической заточкой (для прочных материалов);
  • с направляющим центром и подрезателями (для более мягких материалов, в первую очередь дерева). Подрезатели нужны для предварительного надрезания волокон и формирования гладкой поверхности отверстия.

Для сверления отверстий большого диаметра используются полые цилиндрические сверла – чашечные с круговыми подрезателями. Еще для сверления применяются зенкеры, концевые фрезы и ложечные сверла.