Главная » Статьи » Т-образный паз

Т-образный паз

Чтобы установить и закрепить обрабатываемые заготовки на рабочем столе станков фрезерной группы, применяют Т-образные пазы и различные приспособления. Самые распространенные из них – это тиски машинные, прихваты с болтами, упоры,  угольники и специальные приспособления. Крепежные прихваты бывают 4-х видов: плиточные, пальцевые, изогнутые и вилкообразные. Небольшие детали надежно крепятся с помощью одного прихвата, а большие заготовки – двумя и более. В Т-образные пазы рабочего стола вставляются болты, которыми и закрепляются нужные детали и конструкции.

Для разных работ применяются болты различных видов. При обычном креплении используются болты с головкой в форме квадрата, которые заводятся с конца Т-образных пазов. Очень удобны болты с Т-образной головкой. Они размещаются в любом месте паза, а затем поворачиванием на 90 градусов надежно фиксируются от проворачивания. Особенно удобно с их помощью крепить детали изнутри. В некоторых случаях в Т-образный паз целесообразно помещать Т-образную гайку, в которую можно завернуть шпильку. Набор из нескольких гаек и шпилек разной длины с успехом заменяет коллекцию болтов разных диаметров.

Очень удобны Т-образные пазы для крепления нестандартных заготовок с помощью угольников, универсальных или простых. У простых угольников есть две обработанных полки, одной из которых он устанавливается на стол, а с помощью другой крепится деталь. А вот у универсальных угольников полки соединены между собой шарнирной осью, что дает возможность устанавливать их под любым углом относительно друг друга. Заготовка крепится к установочной поверхности уголка при помощи накладок, прижимных планок и болтов, которые вставляются в Т-образные пазы.

1Очень часто детали на рабочем столе крепятся с помощью прихватов с болтами. В Т-образные пазы рабочего стола вставляются зажимные болты с четырехугольной головкой. На болт надевается прижимная планка, которая одним концом прижимает край закрепляемой детали, а другим ложится на упор. Затягиванием гайки заготовка прижимается планкой к рабочей поверхности стола. Прихваты различаются по форме и размерам. Но наиболее часто детали небольших размеров крепятся с помощью машинных тисов, которые своим основанием прочно прикручиваются болтами к рабочей поверхности стола с использованием Т-образных пазов.