Главная » Статьи » Токарно-револьверный станок

Токарно-револьверный станок

Этот тип станков используется для серийного производства деталей сложной конфигурации из прутка или штучных заготовок. Поэтому токарно-револьверные станки делятся на прутковые и патронные. В их конструкции присутствует поворотная револьверная головка с нужными инструментами, закрепленными в определенной последовательности. А вот задняя бабка в большинстве случаев отсутствует. В зависимости от расположения оси этой головки, станки бывают с вертикальной и горизонтальной револьверной головкой. Головка нужна, в первую очередь, для повышения производительности труда за счет одновременной обработки поверхностей несколькими инструментами.

Форма револьверных головок бывает призматическая (чаще 6-тигранная) и цилиндрическая. После окончания рабочего цикла головка проворачивается и следующий инструмент занимает свою рабочую позицию. Иногда это может быть группа инструментов, располагающихся на специально установленной оправке. Главные характеристики токарно-револьверных станков:

  • максимальные диаметры обрабатываемого прутка и заготовки (расстояния от оси шпинделя до станины и суппорта);
  • длина рабочей области станка, которая влияет на максимальную длину вставляемой заготовки или прутка, а следовательно, на скорость работы станка.

Главными движениями в токарно-револьверном станке считаются движения подачи: продольное и поперечное перемещение суппортов, в которых закреплен режущий инструмент (при горизонтальном расположении револьверной головки и ее круговом движении), и вращение шпинделя с закрепленной заготовкой. Современные модели токарно-револьверных станков могут управляться в ручном или автоматическом режиме. В станках с ЧПУ обычно задействуется функция автоматической смены инструмента, что еще больше увеличивает их производительность.

Токарно-револьверные станки считаются универсальными, так как из прутков и заготовок можно вытачивать разные детали. Часто этот тип прутковых станков комплектуется цанговым патроном и гидравлическим приводом для управления зажимом и подачей прутка или заготовки. А вот для зажима штучных заготовок в комплектацию токарно-револьверных станков входит специальный патрон с быстрым зажимом. Особенность этих станков – отсутствие ходового винта, который требуется для нарезания резьбы с помощью резца.