Главная » Статьи » Торцевая фреза

Торцевая фреза

Торцевую фрезу можно представить в виде многолезвийного режущего инструмента.  У нее есть зубья для фрезерования, причем каждый зуб — это резец. Торцевые фрезы широко применяются при обработке плоских поверхностей заготовок на фрезерных станках. Вращаясь, она своими зубьями поочередно  контактирует с обрабатываемым материалом. Причем, ее ось при работе всегда перпендикулярна плоскости обрабатываемой детали. А  основную нагрузку испытывают режущие боковые лезвия, которые располагаются снаружи на поверхности.

Угол контакта торцевой фрезы с заготовкой зависит от диаметра фрезы и ширины фрезерования. Он независим от величины припуска. Но от значения угла контакта зависит плавная работа станка. Чем он меньше, тем более плавно работает станок. Торцевые фрезы выделяются своей массивностью, жесткостью и хорошей производительностью в сравнении с цилиндрическими фрезами. Не случайно, что сейчас большую часть фрезерных работ выполняют именно торцевые фрезы. Их различают в зависимости от материала, из которого сделана режущая часть. По этому признаку торцевые фрезы бывают углеродистыми, твердосплавными, быстрорежущими, минералокерамическими и другими.

Конструктивно все торцевые фрезы делятся на цельные — зубья и корпус сделаны из одного материала и сборные — зубья могут быть вставными или с пластинками из твердого сплава. А вот по способу крепления они бывают насадными (закрепляются на оправке при помощи шпонки) и концевые (крепятся на хвостовик). Все фрезы в зависимости от расположения лезвий делятся на цилиндрические, отрезные, фасонные, торцевые, пазовые, зубонарезные и другие виды.

У каждого зуба режущая часть состоит из режущих кромок, которые проходят через вершину зуба. Можно выделить вспомогательную и главную режущие кромки. Их расположение определяется проекцией на плоскость, проходящую по оси. С целью повышения чистоты обработки поверхности вспомогательную кромку делят на две составляющие. Зубья торцевой фрезы имеют либо скругленную вершину, либо прямолинейную. Причем скругленная вершина зубьев более износоустойчива, а также менее зависима от сил биения главных режущих лезвий. Такие торцевые фрезы применяются для получистого и чернового фрезерования. Насадные торцевые фрезы, сделанные из быстрорежущей стали, оснащаются мелкими либо крупными зубьями. Ими фрезеруют плоскости и уступы, а также пазы небольшой глубины в деталях из стали и чугуна.