Главная » Статьи » Твердосплавный инструмент

Твердосплавный инструмент

У этого вида инструмента режущий орган сделан из твердых сплавов (карбида титана, карбида вольфрама и других соединений). Для многих видов отраслей народного хозяйства нужны изделия, которые должны отличаться повышенной прочностью. В качестве примера можно указать буровой инструмент, закаленные и сверхпрочные детали в самолетостроении и космической отрасли. Но каким же инструментом можно обрабатывать такие прочные материалы? Для этих целей были изобретены специальные твердосплавные пластины, которые применяются в разных видах режущего инструмента. Сами твердые сплавы относятся к достаточно износостойкому материалу, который обладает повышенной твердостью.

В современном производстве используются именно сменные пластины из твердых сплавов, потому что их удобно менять. Кроме того качество обработки таким инструментом гораздо выше (в сравнении с обработкой традиционными сверлами, фрезами, резцами) при более низкой себестоимости. А большинство сплавов, которые служат исходным материалом для изготовления подобных пластин, специально оптимизируются под обработку определенного вида материала.

Очень важный момент – влияние твердосплавных пластин на увеличение скорости резания, в первую очередь, металлических заготовок. Это приводит к существенной экономии затрат на машинную обработку изделий из различных металлов при значительном увеличении ее качества . Когда говориться про сменные пластины из твердых сплавов, следует иметь в виду и то, что с их помощью можно действительно профессионально обрабатывать не только различные жаростойкие сплавы, но и цветные металлы. Это связано с тем, что материал твердосплавных пластин способен выдерживать температуру до 1000 градусов Цельсия.

Область использования инструмента с этими пластинами весьма широка. Обработка заготовок из стали и ее сплавов, чугуна, алюминия, меди, пластмассы и других материалов. Высокая износостойкость и простота установки — вот гарантии бесперебойной работы и весьма ощутимой экономии средств. Важный момент — использование твердосплавных пластин в инструменте, который служит для нарезания резьбы, уменьшает внутреннее напряжение металла и уменьшает его коробление.