Главная » Статьи » Угловые фрезы

Угловые фрезы

Этот тип фрез используется для фрезерования наклонных плоскостей и угловых пазов. Они относятся к разновидности дисковых фрез. Угловые фрезы наиболее часто используются при изготовлении разных видов инструмента, а также для проделывания стружечных канавок у разверток, фрез, зенкеров и т.д. С их помощью удобно проделывать пазы типа «ласточкин хвост». Угловые фрезы бывают 4-х разновидностей:

  • одноугловые (правые/левые), у них режущие кромки располагаются на торце и конической поверхности;
  • двухугловые (симметричные/несимметричные), у них режущие кромки располагаются на двух конических поверхностях, прилегающих друг к другу.

2Материал изготовления угловых фрез – быстрорежущая или легированная сталь марок Р9, Р18, Р6М5, 9ХС. При серийном производстве возможно использование составных односторонних видов угловых фрез, у которых на режущую часть припаиваются пластины из твердых сплавов. Угловые фрезы небольших размеров делают с коническим или цилиндрическим хвостовиком; большего диаметра – насадными.

Процесс резания у этого вида режущего инструмента проходит очень сложно, так как толщина среза сильно меняется по длине режущей кромки. Максимальное значение среза на вершине зуба, минимальное – на конце. Такая разница приводит к тому, что концы кромок, расположенные у малых торцов, срезают очень малую толщину, которая соизмерима с радиусом округления режущего лезвия. Эти неблагоприятные процессы способствуют значительному нагреву зоны резания, большим усилиям и быстрому износу инструмента. Конструкторы нашли выход из создавшегося положения. Для обеспечения нормальных условий работы они на малых диметрах уменьшили число рабочих зубьев вдвое. Для этого каждый второй зуб срезается. А так как наблюдается большая разница в окружных шагах зубьев на наименьшем и наибольшем диаметрах, в центральной части угловой фрезы бывает трудно поместить нужное число зубьев. Подчеркнем еще раз – речь идет в первую очередь об угловых фрезах малого диаметра.

Кроме того, высота зубьев, расположенных близко к вершине, получается небольшой, что может привести к забиванию канавок между зубьями стружкой. Поэтому вершину угловой фрезы сделали закругленной, чтобы продлить срок службы.