Главная » Статьи » Универсально-фрезерный станок

Универсально-фрезерный станок

Среди всех типов в группе фрезерных станков универсально-фрезерные станки — самые распространенные. Их широко применяют ремонтно-механические и инструментальные цеха, а также заводы с мелкосерийным и индивидуальным производством. Отличительная особенность универсально-фрезерного станка — это конструкция рабочего стола. Он может перемещаться не только в поперечном, продольном и вертикальном направлении, но и поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси. Только на нем можно фрезеровать спиральные канавки у спиральных сверл. Поворот стола осуществляется вручную или автоматически. У этих фрезерных станков шпиндель расположен горизонтально.

Универсально-фрезерные станки, безусловно, многофункциональны и удобны в работе. Конечно, на них нельзя фрезеровать большие и тяжелые детали, но при производстве инструмента, а также обработке небольших заготовок они не заменимы. Фрезерование ведется с помощью цилиндрических, угловых, дисковых, фасонных, концевых и торцевых фрез. На этих станках можно вести обработку различных поверхностей: вертикальных и горизонтальных, винтовых и фасонных. Также на них легко можно отфрезеровать углы и пазы.

Если потребуется фрезеровать детали, которым требуется периодический поворот на неравные или равные части, применяются специальные делительные устройства — делительные головки. С их помощью на универсально-фрезерном станке можно нарезать шлицы, винтовые канавки, лыски и другие виды углублений. Современные модели универсально-фрезерных станков оснащаются дополнительными устройствами: поворотной головкой, инструментом для нарезания резьбы и другими механизмами. Этот тип станков с ЧПУ используется для автоматической и полуавтоматической обработки заготовок с высокой точностью и скоростью.

Такие высокоточные станки комплектуются системами автоматической смены инструмента, его калибрования и позиционирования. Их неоспоримое преимущество – возможность применения разных видов концевого инструмента: сверл, метчиков, зенкеров, разверток, фрез всех видов. Кроме того на таких станках можно использовать инструменты для шлифования и полировки. Современные универсально-фрезерные станки отличаются практичностью, экономичностью, точностью и другими привлекательными эксплуатационными качествами.