Главная » Статьи » Управляемые координаты

Управляемые координаты

Программирование процесса обработки деталей и работа станка с ЧПУ привязаны к системам координат.  Принято считать, что оси координат располагаются вдоль направляющих станков. Это позволяет при программировании указывать величины и направления перемещения рабочих инструментов. Все станки с ЧПУ придерживаются правой единой системы координат. В ней оси X, Y и Z указывают на положительные направления движений инструмента по отношению к неподвижным частям станка. Положительными считаются такие движения, при которых инструмент удаляется от заготовки. Направления X, Y и Z обозначаются независимо от перемещения инструмента или заготовки. Причем: ось X всегда расположена горизонтально, а ось Z всегда совмещена с осью вращения шпинделя, в котором крепится инструмент или заготовка (в токарных станках).

В зависимости от числа программируемых движений все оборудование с ЧПУ делится на:

  • 2-х координатные станки (токарные и сверлильные);
  • 3-х координатные станки (фрезерные, сверлильные и расточные);
  • 4-х координатные станки (двухсуппортные токарные, фрезерные с дополнительным перемещением заготовки или инструмента);
  • 5-ти координатные станки (в основном фрезерные;
  • многокоординатные станки (специализированные центры).

Важный момент: если управление по любой из координат станка осуществляется лишь при отсутствии перемещения по другим координатам (всем или хотя бы одной), то количество управляемых координат обозначается десятичным дробным числом (дробь указывает на половину координаты). Число управляемых координат — самая важная характеристика для программного управления. С точки зрения технологического процесса, если используется контурная система ЧПУ, нужно знать общие числа одновременно  управляемых координат в разных интерполяциях:

  •  при линейной интерполяции – число вместе управляемых координат;
  • при круговой интерполяции – число вместе управляемых координат.

Здесь различия могут быть существенными. К примеру, в 5-ти координатной системе Н55-1 при линейной интерполяции можно одновременно управлять всеми пятью координатами, а при круговой — только тремя координатами, причем с некоторым ограничением.