Главная » Статьи » Устройство автоматической смены инструмента

Устройство автоматической смены инструмента

В некоторых настольных современных станках с ЧПУ имеется устройство автоматической смены инструмента. В этом случае остановки станка для замены фрезы не требуется, а следовательно, оператор освобождается от лишнего вмешательства в его рабочий цикл.

Устройство состоит из магазина (специального барабана), в ячейках которого находятся инструменты. В большинстве станков каждой ячейке магазина с инструментом присваивается собственный номер. Система ЧПУ с помощью специальных датчиков и устройств обратной связи определяет не только координаты положения магазина инструментов, но и наличие инструмента в его ячейках.

Как правило, программист для выполнения команды по автоматической смене инструмента просто указывает его номер, который в большинстве случаев идентичен номеру ячейки в инструментальном магазине, и программа обеспечивает его взятие.

Этот способ смены фрезы называется абсолютным, или прямым. Производители настольных станков с ЧПУ постоянно совершенствуют устройство автоматической смены инструмента для выполнения различных операций с заготовкой. Сегодня самые популярные комплектации следующие:

  •  тип «зонтик»: магазин инструментов перемещается при смене фрезы. В этом случае управляющая программа перемещает шпиндель в определенную точку, которая находится  поблизости от магазина.
    Затем магазин инструментов подводится к этой же точке до нахождения рабочей фрезы над пустой ячейкой. Инструмент помещается в пустую ячейку, а шпиндель немного приподнимается вверх, освобождая его.
    Магазин с инструментом проворачивается так, чтобы нужная фреза находилась под шпинделем – он опускается, зажимает цангу с новой фрезой и отводится вверх. Одновременно магазин инструментов возвращается на исходную позицию.
  •  тип «рука»: магазин инструментов при смене фрезы не перемещается. Здесь алгоритм работы может быть таким. Вначале шпиндель перемещается в нужную точку, которая находится близко от магазина инструментов.
    Затем последний поворачивается так, чтобы нужный инструмент находился напротив шпинделя.
    Потом с помощью механического захвата («руки»), который располагается между шпинделем и магазином, отработавший инструмент меняется с новым. Сначала извлекается старый инструмент, и захват идет вниз к нужной ячейке, а затем с новым инструментом поднимается вверх и зажимает его в шпинделе.