Главная » Статьи » Устройство цифровой индикации

Устройство цифровой индикации

В современном производственном оборудовании применяется очень сложная электронная начинка, которая обеспечивает роботизированную обработку. По сути, любой станок с ЧПУ (хоть токарный, хоть фрезерный) — это очень сложное компьютеризированное устройство, которому нужен монитор для ввода-вывода нужной информации. С другой стороны, на многих металлорежущих станках установлены устройства цифровой индикацией, в которые можно делать ручной ввод данных на один из кадров программы. Для них не нужны перфоленты и их относят к условно программным приборам.

Обычные виды универсальных станков применяют систему с цифровой индикацией, с оснащением их рабочих органов датчиками положений. Датчики собирают сигналы, соответствующим образом преобразовывают их в нужный формат и пересылают в специальное устройство. Световое табло этого устройства непрерывно высвечивает координаты рабочих органов в виде числовых значений. Это позволяет оператору по управлению станком не тратить время на проверку положений рабочих органов инструмента и замеров параметров обрабатываемых поверхностей в процессе обработки заготовки.

Часто подобная система комплектуется пультом, у которого имеется панель для ручного набора программы. Набор производится при помощи переключателей. Возможен ввод только в один кадр программы. После запуска систем управления режущий инструмент станка выводится на заданную координату, что можно проконтролировать с помощью экрана устройства. Надо заметить, что все передовые системы Числовых Программ Управления, функционирующие от перфолент, оснащаются в обязательном порядке устройством цифровой индикации и ручным по кадровым вводом данных.

Различаются между собой устройства цифровой индикации (УЦИ) в основном по назначению. К примеру, фрезерным станкам нужна индикация координат и настройка привода. Их УЦИ обычно наделяются и другими дополнительными функциями: калькулятора, масштабирования, задачи по определению координат опорных точек и другие опции. Другие индикаторы могут обладать памятью. А вот токарным станкам нужен мониторинг данных сразу по четырем рабочим осям. Это обеспечит не только точную обработку, но и упростит настройку его рабочих режимов. Кроме того, с помощью УЦИ можно проводить диагностику оборудования, выявляя люфты, неточности или делая необходимые поправки на дефекты станка или материалы заготовки. Индикация положений инструмента определяется с помощью измерительных щупов, линейных датчиков, датчиков измерения значений параметров угла или вращения.