Главная » Статьи » Устройство фрезерного станка для металлов

Устройство фрезерного станка для металлов

3

Металлорежущие фрезерные станки служат для резки металлов с целью изготовления из них различных изделий заданного размера и формы. Главный критерий качества подобных станков – точность обработки металлической заготовки.

Именно поэтому все металлорежущие станки подразделяются на классы: от станков нормальной точности до особо точных фрезерных станков для металлов. Эти станки способны выполнять различные операции с заготовкой: сверление, гравировку, растачивание, резку и многие другие. Им под силу обработка чугуна, стали, бронзы, золота, платины, серебра и других металлов и их сплавов.

Для примера рассмотрим особенности устройства  гравировально-фрезерного станка с ЧПУ, который предназначен для комплектации мастерской, занимающейся выпуском поштучных изделий или масштабным производством.

Работы по нанесению гравировки во многом схожи с фрезерными, поэтому и появилась идея приспособить мини-фрезерный станок для нанесения надписей, рисунков, инкрустаций и других операций. Так появились фрезерно-гравировальные 3d станки. При разработке этого сравнительно нового вида обрабатывающего оборудования с самого начала внедрялись новейшие принципы конструирования:

  • применение методов управления с помощью программ;
  • способность выполнять работы в трехмерном пространстве;
  • обеспечение высокого уровня сложности и точности операций при выполнении работ.

Эти фрезерно-гравировальные 3d мини-станки применяются в полиграфии, строительстве, архитектуре, рекламе, текстильной промышленности и других отраслях производства. Им под силу быстрое и легкое изготовление штампов, печаток, шаблонов для копирования, всевозможных макетов и сувениров. Как правило, они имеют узкую специализацию: для работы с ювелирными изделиями; для изготовления ключей; для нанесения надписей и орнаментов на керамике и т.д.

Особенности конструкции гравировально-фрезерных станков 3d с ЧПУ

Рассмотрим устройство фрезерного мини-станка для металлов. Область работы – просторный рабочий стол (1). На нем закрепляется заготовка. Рабочий инструмент крепится в асинхронном шпинделе (2), который располагается вертикально и может перемещаться горизонтально поперек или вдоль рабочего стола. Для обработки 3D предусмотрено вертикальное перемещение шпинделя с разворотом его в горизонтальное положение. Высокая точность работы обеспечивается:

  • прочной станиной, сделанной из высококачественных сплавов металлов;
  • высокоточными шаговыми двигателями, обеспечивающими перемещение шпинделя;
  • системой закрепления заготовки с помощью различных приспособлений, в том числе вакуумных присосок;
  • блоком управления, использующим компьютерные технологии.