Главная » Статьи » Устройство фрезерного станка

Устройство фрезерного станка

1

Фрезерный станок – это металлорежущее оборудование, которое давно применяется в заводских цехах для обработки фрезой наружных форм различных поверхностей (вертикальных, горизонтальных, фасонных, пазов, углов, рамок и других), тел вращения, зубчатых колес и других заготовок из металла. Но с недавних пор его стали использовать и в домашних условиях столяры, гравировщики, ювелиры, любители народных промыслов и другие умельцы, увлеченные своим хобби. И промышленность быстро откликнулась на эти запросы, освоив выпуск мини-станков универсального назначения с ЧПУ. На них с успехом можно обрабатывать стальные и чугунные заготовки, детали из цветных металлов и их сплавов, дерева, пластмасс и других материалов. Основное условие: мощность привода и жесткость станка должны позволять использовать инструмент из твердых сплавов и быстрорежущей стали.

Принципиальное устройство фрезерного станка таково: имеется станина 1, в корпусе которой размещена коробка скоростей 2. В верхней части станины монтируется шпиндель 3, который может вращаться в вертикальной плоскости. При этом ось 4 шпиндельной головки может поворачиваться под углом к рабочей плоскости стола 5. Главное движение – вращение шпинделя. Стол служит для закрепления заготовки и может перемещаться по направляющим салазкам 6 в продольном, поперечном и вертикальном направлении. Таким образом, движением подачи заготовку можно перемещать по трем осям с помощью специальной коробки 8, которая смонтирована в консоли 7 станины.

Большую роль в процессе фрезерования играют вспомогательные движения, которые нужны для подготовки начала работы. К ним относятся движения, применяемые для настройки и наладки станка; его управления; закрепления и освобождения фрезы или заготовки; подвода инструмента к обрабатываемой поверхности и его отводом; перемещение приборов за автоматическим контролем размеров и т.д. Вспомогательные движения напрямую влияют на устройство фрезерного станка и могут выполняться как вручную, так и автоматически (с использованием ЧПУ). Автоматическое управление вспомогательными движениями в определенной последовательности задается с помощью специальных программ и выполняется без участия человека.