Главная » Статьи » Устройство горизонтально-фрезерного станка

Устройство горизонтально-фрезерного станка

1

С помощью горизонтально-фрезерного станка можно обрабатывать горизонтальные плоскости, пазы, рамки, спирали и другие поверхности из различных материалов: чугуна, стали, цветных металлов, керамики, пластмассы, дерева и др.

Основное отличие станков этой группы от другого фрезерного оборудования заключается в горизонтальном расположении шпинделя и отсутствии поворотного устройства стола. Поэтому стол может перемещаться только перпендикулярно, а при наличии салазок – и параллельно оси шпинделя.

На этом станке без особых затруднений можно обрабатывать поверхности как легких, так и малогабаритных деталей цилиндрическими, угловыми, дисковыми, торцевыми, фасонными и концевыми фрезами. Их изготавливают из твердых сплавов, сверхтвердых синтетических материалов или быстрорежущей стали.

У некоторых моделей горизонтально-фрезерных станков мощность привода шпинделя и тяговое усилие подачи позволяют фрезеровать горизонтальные поверхности набором режущего инструмента, устанавливаемого в оправке.

Жесткая конструкция современных горизонтально-фрезерных станков не только обеспечивает высокую эффективность и результативность производства, но и обладает эргономичностью, удобным управлением, несложной настройкой, автоматическим перемещением заготовки по трем осям (продольной, поперечной, горизонтальной) и высокими скоростями режущего инструмента.

Станки дополнительно комплектуются делительными устройствами и механизмами зажима фрез.

Устройство горизонтально-фрезерного станка напрямую влияет на возможности и производительность этого вида оборудования. Оно состоит из хобота (7), колонны (3), стола (12), фундаментной плиты (1), оправки (10) и консоли (14).

Основные узлы устройства монтируются на колонну, во внутреннем пространстве которой расположены узел шпинделя и коробка скоростей (6). Хобот служит для поддержки оправки с фрезой. Станина вместе с колонной опирается на основание станка (1).

Консоль перемещается по вертикальным направляющим станины, внутри нее располагается коробка подачи. Рабочий стол (12) закреплен на салазках, которые ходят по поперечным и продольным направляющим.

Горизонтально-фрезерные станки с ЧПУ оборудуются переключателем ввода программ с двумя позициями (выключено, включено), реверсом переключения направления вращения шпинделя (влево, вправо), рукояткой переключения скоростей, указателем частоты вращения, кнопкой «Пуск» и «Стоп» и другими органами управления и контроля.