Главная » Статьи » Устройство вертикально-фрезерного станка

Устройство вертикально-фрезерного станка

 

2

 

У вертикально-фрезерного станка шпиндель расположен вертикально. Такое расположение более привычно и имеет множество преимуществ. Станки такого типа предназначены для всех видов работ, где нужно сверление, растачивание отверстий, зенкование, обработка наклонных плоскостей, а также пазов в деталях любых размеров.

Сегодня станки с ЧПУ вошли в домашний обиход многих умельцев. В последнее время все более популярными становятся вертикально-фрезерные станки с ЧПУ настольного исполнения. Вращением, подачей шпинделя, а также перемещениями рабочего стола с закрепленной заготовкой руководит специальный встроенный процессорный блок.

Использование программного управления позволяет производить обработку детали в автоматическом режиме. Сейчас в торговых сетях станок настольный вертикально-фрезерный можно купить с нужными параметрами и по доступной цене.

Устройство вертикально-фрезерного станка

Традиционная компоновка современного вертикально-фрезерного станка выглядит следующим образом: станина (2) с горизонтально расположенным столом (3) жестко крепится к вертикальной стойке (4) и составляет основание (1) станка.

Настольный вертикально-фрезерный станок можно установить на специальную подставку или на обычный рабочий верстак. Рабочий стол (3) может перемещаться по салазкам  и направляющим станины в поперечном и продольном направлении. Деталь для обработки закрепляется на встроенных тисках или в направляющих стола с помощью зажимов и оправок.

На вертикальной стойке  установлен суппорт (5), который можно перемещать вниз и вверх по вертикальным направляющим. Горизонтальная часть суппорта держит шпиндельный узел (6). Шпиндель приводится во вращение электродвигателем, который находится в суппорте.

Многие модели вертикально-фрезерных настольных станков используют шпиндель, который составляет единое целое с двигателем. В этом случае он крепится к суппорту с помощью специальной оправки. Фреза закрепляется в цанговой оправке и вставляется в конусное отверстие шпинделя. В ручном режиме перемещение шпинделя и рабочего стола производится с помощью маховиков.