Главная » Статьи » Вертикально-фрезерные бесконсольные станки

Вертикально-фрезерные бесконсольные станки

Консоль – наиболее слабый по жесткости узел фрезерного станка. Поэтому скоростную обработку больших по размерам и весу деталей ведут на фрезерных станках без консоли. В бесконсольных станках фрезерная головка перемещается вдоль вертикальной оси Z, а стол движется вдоль осей X и Y. К тому же стол крепится на массивное основание, за счет которого станки данного типа обладают хорошей жесткостью. Вертикально-фрезерные бесконсольные станки бывают как одноинструментальными, так и многоинструментальными.

Почти все настольные фрезерные станки относятся к бесконсольному типу. Эти мини-станки с ЧПУ обычно оснащаются неподвижной или подвижной траверсой, по которой вдоль оси Z в вертикальной плоскости перемещается шпиндельная головка.

Такая компоновка открывает широкие возможности для обработки заготовок. Деталь может фрезероваться с пяти сторон при условии, что шпиндель способен поворачиваться под углом к обрабатываемой поверхности.

Такой тип станков в руках умельца может творить чудеса. Причем они используются для разных целей: для деревообработки, для изготовления сувениров и рекламы, для обработки ювелирных изделий и работ с керамикой, камнем и стеклом. Обработку на настольных вертикально-фрезерных бесконсольных станках с ЧПУ ведут с помощью специализированного хвостового инструмента – фрез, граверов, зенковок, сверл, шлифовальных кругов и других видов. Если их закрепить в цангах и разместить в специальном магазине, можно запрограммировать автоматическую смену инструмента.

Таким инструментом можно выполнять как грубую работу, так и тонкую филигранную отделку, 3D-фрезеровку, гравировку на больших скоростях. Этот тип настольных фрезерных станков с ЧПУ широко применяется в деревообработке, при работе как с массивом древесины (доски, бруски, рейки и т.д.), так и с древесными плитами (ДВП, ДСП, МДФ и другими видами). Даже с помощью маломощных шпинделей можно не только раскраивать листы фанеры, древесных плит, но и вытачивать балясины, сложные криволинейные поверхности, гравировать сложные орнаменты и узоры. Также на вертикально-фрезерных бесконсольных станках хорошо обрабатывать пластик, полимерные и композитные материалы, цветные металлы, сплавы, некоторые марки стали.