Главная » Статьи » Вертикальный консольно-фрезерный станок

Вертикальный консольно-фрезерный станок

Компоновка настольного фрезерного станка с вертикальным расположением шпинделя более привычна для наших глаз и имеет немало преимуществ перед другими видами станков. Особенно удобно производить на нем сверление, расточку отверстий, обработку наклонных поверхностей, изготовление шпоночных канавок, пазов в больших и малых деталях.

Область применения, назначение, достоинства

Сегодня немало малых фирм и частных предпринимателей, занимающихся изготовлением мебели, наружной рекламы, обработкой камня, ювелирных изделий или просто народными промыслами, приобретают вертикальный консольно-фрезерный станок, благо всегда можно найти модель с нужными параметрами и по доступной цене.

Несомненное их достоинство – питание от бытовой электросети напряжением 220 вольт. Большинство моделей может управляться с помощью персонального компьютера или специального процессорного блока. Наиболее часто автоматизируются процессы управления скоростью вращения и подачи шпинделя, а также скоростью и направлением перемещений рабочего стола, на котором фиксируется заготовка. Современный настольный вертикальный консольно-фрезерный станок чаще всего комплектуется асинхронным электрическим шпинделем. Он очень удобен для автоматизации процессов, так как скорость его вращения легко меняется с помощью изменения частоты входящего трехфазного тока. А с этой задачей нетрудно справиться частотному преобразователю, через который происходит запитывание электрического шпинделя.

Удобно то, что все процессы регулировки частотного преобразователя, шпинделя, шаговых двигателей перемещений рабочего стола можно программировать, а следовательно, автоматизировать. Большой плюс – возможность программировать автоматическую смену инструмента с помощью цанговых зажимов.

Единственный недостаток такой компоновки – это расположение рабочего стола на консоли, имеющей недостаточную жесткость. Это сказывается на точности обработки деталей и имеет ограничения по размеру и весу заготовок. Детали для обработки крепятся с помощью встроенных тисков, зажимов, оправок. Такие станки наглядно демонстрируют процесс обработки деталей, поэтому ими оснащают классы школьных мастерских.