Главная » Статьи » Хобот фрезерный

Хобот фрезерный

Некоторые узлы станков носят названия, которые подсказывают их схожесть с отдельными частями тела животных, человека или растений. Одно из таких названий — хобот (у него есть по виду некоторое отдаленное сходство с хоботом слона). Этот узел станка, сделанный в виде консольной балки, служит для поддержки оправки с режущим инструментом при горизонтальном фрезеровании. Хобот — обязательная принадлежность горизонтально фрезерных станков.

А вот некоторые модели широкоуниверсальных фрезерных станков оснащаются даже двумя хоботами. Одним хоботом, с помощью оправки из серег и горизонтального шпинделя, можно вести самые разные фрезерные работы так же, как и на обычных горизонтально фрезерных станках. Но, у этого оборудования  есть еще и вертикальный шпиндель, причем предусмотрена одновременная работа обоими устройствами. И, есть еще специальный хобот фрезерный, на который монтируются  накладная и поворотная шпиндельные головки. Такая компоновка значительно расширяет многообразие и универсальность технических операций, которые выполняются на этих станках. Для всех видов шпинделей предусмотрен отдельный привод, что позволяет повысить производительность обработки за счет одновременного использования различного сочетания рабочих инструментов.

По конструкции хобот станка представляет собой корпус в виде короба, внутри которого монтируется коробка скоростей привода шпинделя. К передней части специального фрезерного хобота обычно крепится поворотная головка, а к задней его стенке крепится фланцевый электродвигатель, который с помощью эластичной муфты соединяется с коробкой скоростей. Такой хобот представляет собой самостоятельный сборочный узел. Внутри него монтируют коробку скоростей, с помощью которой приводится во вращение шпиндель поворотной головки.

Скорости шпинделя могут изменяться за счет передвижения по шлицевым валам зубчатых блоков. Хобот может двигаться в продольном направлении по направляющим станины, которые сделаны в виде формы, называемой «ласточкин хвост». Перемещение осуществляется вручную с помощью рукоятки, зубчатой рейки и шестерен. Установленный в рабочее положение хобот, фиксируется с помощью клина. На хоботе горизонтального шпинделя устанавливаются две подвески с серьгами, которые служат для поддержания фрезерных оправок. Серьги могут передвигаться по хоботу и закрепляться в нужном положении.