Главная » Статьи » Задняя бабка

Задняя бабка

Бабка – это название узла, который используется в большинстве видов деревообрабатывающих или металлорежущих станков. Назначение – точное поддержание и перемещение детали, которая обрабатывается на станке, относительно обрабатываемой поверхности или режущего инструмента. Ее месторасположение – станина станка. Бабка задняя, или по-другому упорная, располагает пинолю с конусным отверстием, в которое может вставляться установочный центр для поддержания заготовки. Но в пиноли можно закрепить различный хвостовой инструмент: сверла, зенкеры, развертки и другие виды, используемые при обработке детали.

Центр задней бабки в большинстве случае является неподвижным, и об его поверхность трется торец вращающейся детали. От трения происходит нагрев и износ конических поверхностей: наружной у заднего центра и внутренней – у центрового отверстия заготовки. Для уменьшения трения есть несколько способов:

  • заполнение центрового отверстия для заднего центра специальной густой смазкой из смеси тавота, мела, серы и графита;
  • оснащение конца заднего центра твердым сплавом;
  • использование вращающегося центра.

В последнем случае задняя бабка располагает вращающимся в шариковых подшипниках центром, который вставляется в коническое углубление пиноли. Но иногда приходиться использовать вращающиеся центры, которые встроены прямо в пиноли задних бабок. Такие центры необходимы при больших скоростях обработки тяжелых деталей, при срезании материала большой толщины и в других случаях возникновения больших нагрузок на центр. Эти нагрузки могут привести к образованию сильных вибраций и отжима заготовки. Конструктивно такая задняя бабка имеет в передней части пиноли расточенное отверстие, в которое устанавливаются два подшипника: передний упорный и задний радиальный. На них вращается втулка с коническим отверстием под хвостовик центра.

Для получения строгой цилиндрической поверхности заготовки, обтачиваемой в центрах, очень важно добиться того, чтобы задний и передний центры располагались по оси вращения шпинделя. Резец же должен двигаться параллельно вдоль этой оси, чего можно достичь регулировкой положения на плите основания задней бабки. Если упустить этот момент и не провести регулировку своевременно – обтачиваемая поверхность может получиться конической.